skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Первый иск в Польше по закону о национальной памяти



Ось, первая ласточка: общественная организация "Польская лига против клеветы" подала в суд на аргентинское издание Pagina 12, обвинив его в нарушении закона об Институте нацпамяти.

Это первый иск после вступления в силу скандального закона о нацпамяти.

Об этом сообщает Radio Poland.

Приближенная к польскому правительству организация обвинила издание и аргентинского журналиста Федерико Павловского в "действиях, направленных во вред польской нации и хорошей репутации польских солдат".

В "Польской лиге против клеветы" заявили, что издание использовало фото 1950-х годов, на котором изображен солдат польского антикоммунистического сопротивления после Второй мировой войны, в статье о резне в Едвабно.

Тогда, в 1941 году, группа польского населения в селе Едвабно учинила погром и убила не менее 300 еврейских соседей во время немецкой оккупации.

В связи с этим не понятно, в чём клевета? В том, что Едвабно не убивали евреев или в том, что фото не имеет отношения к Едвабно? В том, что издание не представило фото материалов по Едвабно или в том, что Едвабно не находится на территории Польши? К тому же не очень ясно, как поляки смогут на аргентинское издательство повлиять? Но шума уже много.

Кстати, в Сейме Польши допускают изменения в украинской части "антибандеровского" закона.
Tags: Польша, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments