skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Выход Крыма из состава Украины столь же законен, как выход Украины из СССР



Глава крымского парламента В. Константинов написал 27 февраля о том, имел ли право Крым выйти из состава Украины. Его ответ прост: имела не больше и не меньше прав, чем Украина, которая в 1991 году вышла из СССР.

"Ровно четыре года назад мы приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма. Стали на дорогу, которая вывела нас из состава Украины и вернуло границы Российской Федерации.
Вновь и вновь задаю себе вопрос: а всё ли правильно мы сделали? Имели ли мы право так поступить? И всякий раз отвечаю утвердительно, что бы там ни вещали киевские кликуши и их заокеанские спонсоры.
Вот, хотя бы, сравним наши действия в феврале 2014-го и то, как Украина провозглашала свою независимость в 1991-м.

Так вот, Акт о провозглашении независимости Украины принят со следующей мотивировкой: «Исходя из смертельной угрозы, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...». Помимо этого законодатель упоминает о «тысячелетней традиции государственности» и о… праве на самоопределение. И вот после того, как этот Акт был подтверждён на общеукраинском референдуме, фактически весь мир признал независимость Украины.

Сравним это с нашей ситуацией. В столице Украины, в ноябре 2013 — феврале 2014 г. произошёл настоящий государственный переворот — с изгнанием законного президента, попранием всевозможных конституционных норм и положений, захватом административных зданий, выставлением блокпостов на больших дорогах из «мирных протестувальников», самовольно присвоивших себе право на насилие.

Ничего подобного в августе 1991 года ни в Москве, ни, тем более, в Киеве и близко не было. Мало того, в момент принятия Акта о провозглашении независимости Украины президент СССР Горбачёв в столицу вернулся и к своим обязанностям приступил. СССР ещё три месяца после этого функционировал. При этом никто автобусов с мирными крымчанами не громил, отправить в Крым «поезда дружбы» с доморощенными нацистами не обещал, своих активистов-провокаторов на местные митинги не подсылал. И всё-таки - «смертельная угроза». Да такая, которая достаточна для выхода из состава союзного государства. Так чем она измеряется? Степенью перепуганности народных избранников? В каких единицах? Это — не риторические вопросы. Мы вправе ждать ответа на них от тех официальных лиц, которые украинскую независимость в 1991 году признали, а нашего суверенитета, провозглашённого нами в 2014-м, признавать не хотят. Хотя в нашем случае смертельная угроза была куда более явственной и ощутимой.
Оговорюсь и о двух других аргументах, положенных в основу украинской независимости — в сравнении с крымской ситуацией.
Насчёт «тысячелетней традиции государственности», в Крыму первые государства появились более двух с половиной тысяч лет, когда в окрестностях Киева ещё волки выли. Что же до права на самоопределение, то оно признано за нашей республикой, в том числе и самим Киевом, поскольку, согласно официальным разъяснениям, зафиксированным в документах ООН, это «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определённого народом».

Мы с вами начали с третьего: установили по итогам референдума 1991 года республиканский статус. И не только Киев, а и мировое сообщество по этому поводу не возражали. Какие же могут быть возражения, когда мы, в условиях смертельной угрозы, опираясь на результаты всенародного волеизъявления, провозгласили суверенное и независимое государство, которое свободно присоединилось к независимому государству — Российской Федерации?

Мы на это имели никак не меньше прав, чем Украина — на выход из состава СССР. Но главное — эти действия полностью отвечали желаниям и политической воле крымчан. А значит — всё мы сделали правильно, честно и справедливо".
Tags: Крым, Севастополь, мифы СССР, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments