skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как в СССР утратили Великую Мечту



16 февраля 2018 года один из авторов Концепции Общественной Безопасности, В. М. Зазнобин, выступил с видеообращением, которое назвал «Энергия Мечты». Он сказал о том, что в истории СССР было два момента, когда Мечта вела страну вперед. Первый раз, после Октябрьской революции люди начали воплощать свою мечту о справедливом обществе, об обществе без эксплуатации одних людей другими.

Второй раз Мечта о космическом будущем, о подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад, овладела гражданами СССР после выхода в свет романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.

Крушение этой мечты В.М. Зазнобин маркирует выходом в свет другого романа Ивана Ефремова – «Час Быка». Он опубликован в 1968—1969 году (первое книжное издание — 1970). Хотелось бы подробно рассмотреть, что происходило в стране в этот период и, как, каким образом, Мечта потеряла свою энергию? Или её «слили», сожгли, выплеснули намеренно? Ведь «масло само не дорожает»… Кроме того, у меня создалось впечатление, что в те годы погасили и первую большую Мечту.

Понятно, что речь идет об отказе от великой идеи построения первого в мире государства рабочих и крестьян за некоторые, зачастую мнимые, потребительские блага. Джинсы, сто сортов сыра и пива и подержанные импортные автомобили мы получили. То, что отдали несопоставимо больше – многие уже начали понимать. Но, хотелось бы ещё знать, кто и когда совершил данную «практичную» сделку?

Некоторые склонны винить весь народ. Мол, в 1991 году не вышли протестовать против развала СССР, в 1993 не вышли защищать Белый дом и Парламент. Но почему народ не вышел?

После длительного размышления, я пришел к выводу, что в 1991 и 1993 году уже ничего изменить было нельзя. Всё уже шло по проложенной колее. Точка бифуркации была гораздо раньше. Разочарование в Мечте произошло десятилетия назад. Обратимся к фактам.

Недавно в СМИ прошла информация, что советник Трампа по науке заявил в интервью, что США не высаживались на Луну. Дэвид Гелернтер, действующий профессор Йельского университета и действующий советник президента США по науке, порадовал общественность сентенцией. Он заявил, что США не смогут полететь к 2030 году на Марс. А обосновал эту невозможность тем, что США даже на Луну не смогли высадиться.

«How can we manage to organize a U.S.-crewed orbital Mars mission by the mid-2030s when we never even went to the moon? », – Yale Professor David Gelernter, (весь материал http://worldnewsdailyreport.com/trump-science-advisor-denies-apollo-moon-landings-ever-happened/comment-page-3/#comments)

Также Дэвид Гелернтер добавил, что «Миссия Аполлон» является самым большим мошенничеством в истории человечества и является еще большей глупостью, чем концепция глобального потепления.

Кое-что об этом я читал и раньше, но не придавал этому особого значения, относя эти публикации к жанру «теории заговора». Главным моим аргументом было мнение, что наше тогдашнее правительство точно бы знало, что американцы не были на Луне, и разоблачило бы эту фальшивку.

Но теперь я решил ещё раз ознакомиться со всеми версиями, доказывающими, что это была грандиозная афера и постановка Голливуда. Не буду подробно пересказывать все версии, лишь постараюсь систематизировать их.

Первый тип разоблачений исследуют фотографии, видеозаписи и киноплёнки. Эксперты указывают на множество ляпов и ошибок на изображениях. Начиная от развивающего на ветру (в вакууме) флага, до отсутствия звезд на фотографиях лунных пейзажей. Защитники версии действительности высадки на Луну, стараются разубедить сомневающихся приводя какие-то свои технические доводы о несовершенстве оптики и т.п.

Второй тип разоблачений – личные заявления. Уже упоминаемый советник по науке Дэвид Гелернтер, имеет в научном мире вполне солидную репутацию. Кроме того, в сети распространено видео воспоминаний известного кинорежиссёра Стенли Кубрика. Он признался, что снимал высадку американцев на Луне в павильоне: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это».

Напомним, в 1971 году Стэнли Кубрик покинул США и перебрался в Великобританию. Может быть, режиссёр боялся, что американские спецслужбы его уберут. Нечто похожее и случилось: Кубрик скончался в 1999 году в английском поместье под Харпенденом. Официальное заключение – сердечный приступ. После смерти кинорежиссера его вдова, немецкая актриса Кристиана Кубрик, выступила с публичным заявлением, в котором рассказала, что Никсон, вдохновленный фильмом «2001: Космическая Одиссея» призвал режиссера «спасти национальную честь и достоинство США» и сфальсифицировать полёт американских космонавтов на Луну.

Своё интервью Кубрик дал в марте 1999 года – за три дня до смерти. Режиссёр признаётся на камеру во всех своих лунных грехах. Интервью опубликовано только в 2015 году, то есть спустя 16 лет после смерти Кубрика. Режиссер Тим Патрик Мюррей взял интервью у Стэнли Кубрика за три дня до его смерти в марте 1999 года. Перед началом интервью Мюррей подписал 88-страничный договор о неразглашении содержания разговора в течение 15 лет со дня смерти режиссёра. «В отношении населения планеты была совершена массовая фальсификация, и люди должны это знать», – признался Стенли Кубрик и добавил, что хочет облегчить свою совесть признанием и не уносить этот грех с собой в могилу.

Стенли Кубрик мертв и расспросить его уже нельзя. Но ни один, участвующий в лунной программе астронавт, не сообщил ничего разоблачительного. Но, и ни один не поклялся на Библии, что он был на Луне.

На основе данного типа разоблачений, я считаю совершенно невозможно делать какие-то выводы. Во-первых, мы живем во времена «кризиса подлинности», когда «фейки», фальшивые новости, переполнили прессу и очень затруднительно выяснить, кто что говорил на самом деле.

А во-вторых, понятно, участников возможных фальсификаций могли так запугать, что они боятся раскрыть правду, и по сей день. Как никто не рассказывает правду и об убийстве Кеннеди.

Весь механизм уговоров и запугивания участников фальсификации хорошо показан в американском фильме «Козерог-1».Там, правда, речь идет о полёте на Марс, но в кадре, в павильоне, где снимают высадку астронавтов на Марс, мы видим именно лунный модуль. Пересматривая этот фильм, я даже подумал, что он сам является некой анонимной угрозой всем участникам аферы. Мол, пострадают ваши близкие и дети, мы всем отомстим… При этом, никого за руку в момент угрозы не поймаешь, телефонный разговор не запишешь. Вот такое «безадресное» напоминание всем и сразу о состоявшейся договорённости.

В разряд этого типа разоблачений можно отнести и ещё один случай. 3 апреля 2017 года Путин, находясь в Санкт-Петербурге, отвечал на блиц-вопросы участников медиа-форума ОНФ ("Объединённого Народного Фронта"). В их числе был вопрос о путях исследования дальнего Космоса. Путин ответил, что это будет проводиться с помощью техники. «Мало кто знает, — подметил он многозначительно, — что в сегодняшних условиях, в сегодняшних космических кораблях живая клетка не может сохраниться в дальнем жёстком Космосе». Тем самым для понимающих он дал намёк, что никакой высадки американцев на Луну не могло быть в принципе! Это не позволяет сделать жёсткая, губительная для человека космическая радиация за пределами земных космических орбит. А на околоземной орбите космонавтов защищает от радиации магнитное поле Земли.

Но одно дело — информация внутри узкого круга, и другое дело — возможное обнародование этих фактов из уст нашего Президента Путина как очевидного мирового лидера! Здесь есть чего опасаться. И что происходит в этот же день? Смертник производит взрыв в питерском метро! Зачем? Для чего? Кто взял на себя ответственность? Нет ответов… Но если это всё так, как я думаю, Путин понял смысл предупреждения.

Третий тип доказательств – технические доводы. Недостатки конструкций ракетоносителей, орбитальных модулей, лунной станции и даже отсутствие у американских астронавтов космического туалета… Этот тип доказательств для меня самый понятный и убедительный. По образованию я инженер-механик, и невозможность на данной технике совершить посадку на Луну, а, тем более, взлёт с неё, для меня очевиден. Интересующиеся подробностями могут найти в сети сотни материалов на данную тему.

Так же подозрительными кажутся утрата американцами чертежей и образцов ракетоносителя «Сатупн-5» и его двигателей, потеря образцов лунного грунта, якобы привезенного астронавтами с Луны и пропажа кинопленок, снятых экипажем «Апполон-11» о первой высадке на наш спутник.

Четвертый тип доказательств – системные доказательства, некие логические рассуждения. В концентрированном виде я их нигде не встречал. Всё что я изложу ниже в данном разделе – это мои умозаключения. И, понятно, что это – «косвенные улики». Основываясь на косвенных доказательствах, нельзя сказать, что кто-то что-то сделал. Но вполне возможно доказать, что кто-то что-то не совершал, потому что не мог совершить.

Так вот и американцы не могли совершить посадку на Луну, так как не выполнили ряд этапов (шагов), необходимых для реализации лунной программы.


Поэтому можно утверждать, что американцы на Луне не были! Но это я ещё могу понять. Но как наше правительство, наши ученые и инженеры согласились с американским превосходством в освоении Луны? Как они могли быть такими слепыми?

А они не были слепыми.

Приведу список дат и событий, который многое объяснит:

До 1966 года СССР опережает США в космосе по всем параметрам.
В 1966 году Генеральным секретарём ЦК КПСС становится Л.И.Брежнев. Постепенно вокруг Брежнева сформировалось «малое» Политбюро (в составе Ю. В. Андропова, К. У. Черненко, М. А. Суслова, А. А. Громыко и Д. Ф. Устинова), которое принимало все важнейшие решения в государстве.

14 января 1966 года при не до конца ясных обстоятельствах во время операции на желудке умирает генеральный конструктор советской космической программы С.П.Королев.

18 мая 1967 председателем КГБ СССР становится Ю.В. Андропов.
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты Земля побывавший в космосе, погибает в авиационной катастрофе. Точная причина аварии не выяснена.
21-27декабря 1968 - Американцы сообщают об успешном облёте Луны астронавтами «Аполлона-8».
16-24 июля 1969 - Американцы сообщают об успешной высадке на Луне.

С 1969 года, стройный, ясный и понятный геополитический сюжет бескомпромиссного противостояния непримиримых противников непостижимым и кардинальным образом меняется: Америка начала подыгрывать Советскому Союзу и этот подыгрыш продолжался в течение нескольких лет.

1 февраля 1970 года в конференц-зале отеля «Кайзерхоф» министр экономики ФРГ профессор Карл Шиллер и советский министр внешней торговли Николай Патоличев скрепили подписями беспрецедентный договор о начале поставок природного газа из СССР в Западную Германию. Первый раз информация о возможности газового контракта была публично озвучена Андреем Громыко за полгода до высадки американцев на Луну.
26 мая 1972г. состоялся визит американского Президента Ричарда Никсона в Москву. Событие неординарное само по себе, поскольку было первым после окончания второй мировой войны визитом американского Президента в СССР. Во время визита и несколько позже были подписаны 12 соглашений между СССР и США. Никогда (ни до, ни после) за такой короткий срок между США и СССР не подписывалось такое количество соглашений. Среди них были важнейшие соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО. Только это снижало бремя гонки вооружений на десятки миллиардов рублей в год.

8 июля 1972 года американское правительство шокировало весь мир, объявив о продаже Советскому Союзу примерно четверти урожая США по фиксированной цене $1,63 за бушель. Следующий урожай русские должны были получить ещё на 10-20% дешевле. Зерно внутри страны сразу подорожало с $1,50 до $2,44. Подскочили цены на хлеб и мясо, отражая неожиданно возникший дефицит.

Были построены химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов, то есть СССР получил современные предприятия, не вложив от себя ни копейки. С активным американским участием построен КАМАЗ. Итальянцы строят ВАЗ. И многое другое. Миллиарды долларов потекли в СССР. Перед ними меркли те 0,5 млрд. рублей, которые СССР тратил на «лунную» ракету Н1 в год. Так что, её выброс «в мусорную корзину» окупался стократно, если иметь в виду ближний (на несколько лет) экономический интерес.

Вот этот, абсолютно объективный, без всяких «теорий заговоров» список и даёт ответ на вопрос: кто, когда и зачем погасил энергию Мечты в освоении Луны и космоса ради простых «мирских радостей». И гениальный писатель Иван Ефремов четко уловил эти общественные изменения, этот «ледяной сквозняк», задувший огонь Мечты.

То, что решение о прекращении лунной программы было принято в Политбюро ЦК КПСС, подтверждают воспоминания профессора Ю.А. Мозжорина, директора ЦНИИМАШ (в сокращении):

«В начале 1974 года Устинов (тогда секретарь ЦК, ответственный за космическую программу – авт.) собрал у себя близких людей для решения судьбы Н1 (тяжелого ракетоносителя для лунной программы – авт.). Предстояло подготовить приговор, который должен быть доложен Политбюро, а затем оформлен постановлением. Никто из создателей Н1 приглашен не был.

Во вступительном слове Дмитрий Федорович отметил, что лунная программа провалена, причина в ненадежности двигателя Кузнецова, пора выйти с предложением в Политбюро о закрытии программы. А теперь послушаем точку зрения головного института, — завершил он.

Я испытывал большую неловкость, так как мнение секретаря ЦК уже изложено. Описал значимость отечественных исследований Луны с помощью автоматических аппаратов. Поэтому значимость нашей лунной (пилотируемой) экспедиции исчезла. Отказ от неё не должен сопровождаться прекращением отработки Н1. Вопрос о неотработанности двигателя снят. Развитие космической техники приводит к резкому росту массы космических объектов. Поэтому потребность в сверхтяжелых носителях не исчезнет с закрытием лунной программы. Закрытие Н1 отбросит нас далеко назад...

Я оказался в единственном числе. В заключение Устинов поручил подготовить проект доклада в Политбюро».

Почему простые инженеры и ученые молчали тогда и молчат (но уже не все) до сих пор – вполне понятно. Кто жил в те годы – помнят: рты затыкать наши спецотделы могли не хуже американских. Если гибель Королева и Гагарина была не случайна – то мотив, веский мотив, налицо. Результатом этой позорной сделки явилась утрата советским народом веры в свои силы, в своё идейное превосходство, в правильности своего пути.

Советские руководители продали не просто Луну, они продали лидирующее положение страны в космосе, продали Энергию Мечты, продали своё место в Матрице Будущего, продали первое место, которое СССР занимал в битве за умы. А в битве за умы второго места не бывает: проигравший выбывает. Разочарование охватило самые широкие круги советского общества.

После этой сделки политический конец СССР был лишь вопросом времени. Надо было только, чтобы люди на проигравшей стороне окончательно «дозрели», чтобы ушли от власти старые представители элиты, а на замену им пришли новые, «дозревшие». Процесс этот небыстрый, но и неотвратимый по последствиям. И всего через 15 лет после последней «высадки на Луне» - в 1987 году началась «перестройка», а, точнее, поэтапное разрушение СССР.

По существу, США, как опытный торговец, купили очень нужный себе товар практически за бесценок. Ну, продали они дешево несколько миллионов тонн зерна. Так после разрушения СССР они выкачали из него по дешёвке столько сырья, в том числе стратегического, что про то зерно можно и не вспоминать. Построили несколько заводов. А зато сейчас в РФ несть числа заводам и компаниям с американским капиталом. Сняли эмбарго на поставки советской нефти и газа? Так это «благо» обернулось тем, что ранее самодостаточное государство было посажено на «нефтяную иглу» и теперь зависит от США. Потому что цена на нефть определяется на нью-йоркской бирже. Соблазнили Политбюро политикой разрядки и вечным миром. И где теперь искать ту нерушимость границ, что объявлена в Хельсинки? В разорванных на мелкие кусочки СССР и Югославии, в разделённой Чехословакии или в объединённой Германии? Заключили договор ПРО? Так сами же от него и отказались. А куда девались перспективы вечного мира? Перекочевали на аэродромы НАТО, расположившиеся в Прибалтике? Или заходят с визитами эскадр НАТО в Чёрное море? Или под маской инструкторов НАТО обучают миролюбию грузинских и украинских солдат?

В общем, для США выходят сплошные плюсы, потому что, купив у Политбюро победу в лунной гонке, США тем самым выиграли борьбу «двух систем за умы». В итоге они на концептуально-матричном приоритете политическими средствами уничтожили своего идеологического конкурента как государство, а его многочисленные осколки превратили в свой сырьевой придаток. И сегодня США - ныне самая мощная держава в мире, монопольно диктующая образ поведения половине мира, если не больше. Вот каким выгодным товаром оказалась Луна в умелых руках.

А в СССР началась погоня за личным благополучием, за карьерой, за деньгами. Потребительство проникло в поры советского общества и как грибок, как плесень разъела всё конструкцию общества справедливости. Карьеру делали подлецы, элита общества перерождалась. Итог 1991 года был закономерен и предсказуем. Первый «красный» проект потерпел неудачу, как и некоторые первые пуски ракет.

Но Мечта о справедливом обществе жива в нашей Русской Цивилизации. Она не умерла! И она вновь накапливает энергию. И опять наша молодежь мечтает об освоении Луны, Марса и дальнего космоса. Мы повторим наш старт! Мы будем и на Луне и на Марсе и в мирах Великого Кольца!
Tags: мифы Запада, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments