skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Памяти холокоста мешает память по советским жертвам оккупации?



Необходимо пресекать попытки отрицания холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в победе над фашизмом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на мероприятиях, посвященных международному Дню памяти жертв холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Отрицание холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией - такие попытки необходимо решительно пресекать», - отметил Путин.

А как быть, если одно перекрывает другое?

Вы спросите, что я имею в виду?

Отвечаю. В книге "Ров" про холокост в Крыму, которая вышла около года назад, в предисловии сопредседателя Центра «Холокост» Ильи Альтмана «Сохранение памяти о Холокосте в России: особенности и тенденции» есть такие строки:

"Теме холокоста ещё предстоит стать предметом столь же тщательного междисциплинарного анализа и общественных дискуссий, которые в США и многих европейских странах начались во второй половине 70-х гг.. Этот процесс происходит в России весьма медленно и очень непросто. ...
Как известно на Западе тема холокоста существенно влияет на историческую память о Второй мировой войне. ... В России таким фактором в официальных образовательных проектах, политической риторике и публицистике служит память о героизме и жертвах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Именно эта "сакральная" память о "27 миллионах русских - жертвах нацизма" служит основным барьером по сознанию важности темы Холокоста. ... Общественное сознание не впечатляет цифра шесть миллионов". (с.11-13).

Должен сказать, меня это признание впечатлило.
Если кто не понял основную мысль: чтобы тема холокоста утвердилась в памяти русского народа и в РФ в целом, надо перестать вспоминать про 27 миллионов убитых нацистами советских граждан, а сосредоточиться на памяти убитых в оккупации евреев.
Понимаю, что это долгая, кропотливая и тяжелая работа.
Надо переписывать учебники, менять содержание музеев Великой Отечественной и памятники.

Но зато тогда Запад поймёт, что мы действительно всё осознали и перестроились.
А вас не впечатляет?

Со своей стороны должен сказать, что я скорблю по убиенным евреям. Но за подобные разговоры про то, что ради памяти о холокосте надо забыть жертвы Великой Отечественной, набил бы автору морду.

Более того, никому не кажется, что за этой позицией стоит определенная долгосрочная программа по перекодировке?

Tags: мифы Запада, мифы России
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments