skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Европа и демографический взрыв в Африке



Пока руководство ЕС поёт мантры о том, что в Европе ничего страшного не происходит и всё типа под контролем, отдельные европейские эксперты показывают совсем другую картину. И она впечатляет. Смысл её в том, что основные процессы в ЕС надо рассматривать в режиме демографии войны. Точнее: великое переселение набирает силу и противопоставить ему Европа ничего не может. А значит, в ближайшие 10-15 лет, а может, и быстрее произойдёт "похищение Европы" или её возвращение в совокупную Азию. Причём, пока не ясно, кто будет доминировать в Европе: азиаты-мусульмане или африканцы? Не исключено также, что они поделят Европу, оккупировав и взяв под полный контроль те или иные страны.

В подтверждение этому размещаем вдо­гон­ку к статье Алекса (https://​aftershock.​news/?​q=node/​606659) пе­ре­вод статьи Жиля Мер­рит­та - ос­но­ва­те­ля и ру­ко­во­ди­те­ля "моз­го­во­го центра" Friends of Europe:

От­сут­ствие вни­ма­ния средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции к про­бле­мам Африки не от­ме­ня­ет необ­хо­ди­мо­сти го­то­вить­ся к пред­сто­я­ще­му де­мо­гра­фи­че­ско­му взрыву на "черном кон­ти­нен­те". Через 25 лет ко­ли­че­ство аф­ри­кан­цев удво­ит­ся и до­стиг­нет при­бли­зи­тель­но двух с по­ло­ви­ной мил­ли­ар­дов че­ло­век. Это на­мно­го больше, чем может про­кор­мить соб­ствен­ное аф­ри­кан­ское сель­ское хо­зяй­ство и чем может тру­до­устро­ить бо­рю­щий­ся за вы­жи­ва­ние аф­ри­кан­ский бизнес.

Никто не может пред­ска­зать, сколь­ко аф­ри­кан­цев в бли­жай­шем бу­ду­щем по­пы­та­ет­ся с риском для жизни про­рвать­ся в Европу. Резкое умень­ше­ние ми­гра­ци­он­ных по­то­ков вну­ша­ет ев­ро­пей­ским пра­ви­тель­ствам чув­ство без­опас­но­сти. Ин­сти­тут ми­гра­ции ООН в Женеве (IOM) недав­но со­об­щил, что в 2017 году ко­ли­че­ство бе­жен­цев, при­бы­ва­ю­щих в Европу на лодках через Сре­ди­зем­ное море, со­ста­ви­ло при­бли­зи­тель­но 170 000 че­ло­век -- в два раза меньше, чем годом ранее. Ни­чтож­ное ко­ли­че­ство по срав­не­нию с 2015 г., когда на­мно­го более мил­ли­о­на бе­жен­цев при­бы­ло из Сирии и других "го­ря­чих точек".

Де­мо­гра­фы пред­по­ла­га­ют, что скоро их будут мил­ли­о­ны, воз­мож­но - де­сят­ки мил­ли­о­нов. В отчете Все­мир­но­му эко­но­ми­че­ско­му форуму от ор­га­ни­за­то­ров еже­год­но­го Да­вос­ско­го сам­ми­та про­гно­зи­ру­ет­ся, что к 2050 г. в суб­са­хар­ской Африке по­явит­ся 800 мил­ли­о­нов *новых* людей тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та.

Се­год­ня лишь один из шести мо­ло­дых аф­ри­кан­цев имеет по­сто­ян­ную опла­чи­ва­е­мую работу. Хотя много го­во­рит­ся о "Рас­ту­щей Африке" - бла­го­да­ря 8-про­цент­ным темпам роста ВВП неко­то­рых аф­ри­кан­ских стран - этого ка­те­го­ри­че­ски недо­ста­точ­но. Нера­вен­ство, ха­рак­тер­ное для боль­шей части Африки, столь велико, что рост по край­ней мере на 7% обес­пе­чи­ва­ет лишь "бег на месте".

На недав­нем Аби­джан­ском сам­ми­те ЕС-Аф­ри­кан­ский союз был принят план Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии ин­ве­сти­ро­вать €44 мил­ли­ар­да в новые аф­ри­кан­ские пред­при­я­тия - т.н. 'План Мар­шал­ла для Африки'. Это - за­ме­ча­тель­ная идея, но этого со­вер­шен­но недо­ста­точ­но с точки зрения про­блем Африки. 'Разрыв' между по­треб­но­стя­ми Африки и тем, что она по­лу­ча­ет, со­став­ля­ет €2.3 трил­ли­о­на в год.

Ре­аль­ность сурова. У по­ло­ви­ны жи­ву­щих к югу от Сахары аф­ри­кан­цев ‒ а это 600 мил­ли­о­нов че­ло­век ‒ вообще нет до­сту­па к элек­тро­энер­гии или он нена­де­жен. Треть детей в ре­ги­оне ни­ко­гда не пойдет в школу. Из­ме­не­ние кли­ма­та и засухи во все боль­шей сте­пе­ни за­тра­ги­ва­ют 90 про­цен­тов аф­ри­кан­ских фер­ме­ров, ко­то­рые, в от­сут­ствие ир­ри­га­ции, за­ви­сят от дождей.

В то же время ста­ре­ю­щая Европа нуж­да­ет­ся в при­то­ке аф­ри­кан­ской ра­бо­чей силы для ком­пен­са­ции рас­ту­щих как снеж­ный ком пен­си­он­ных рас­хо­дов. Так где же ли­дер­ство ЕС и его по­ли­ти­че­ское му­же­ство? Нужно ска­зать ев­ро­пей­цам и аф­ри­кан­цам, что они не смогут обой­тись друг без друга.
Tags: ЕС, вторжение беженцев, мифы Запада, реколонизация
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments