skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Что значит Севастополь для Запада?


Севастопольские пушки в Квебеке

Пытаясь ответить на вопрос "что значит для Запада Крым и Севастополь?", Т. Высоцкая провела небольшое исследование, выяснив, где оказались русские пушки из Севастополя после завершения Крымской войны?
Те самые пушки, которые были сняты с затопленных кораблей, чтобы на протяжении 11 месяцев нести смерть солдатам англо-франко-итальских союзников.

Оказалось, что эти пушки есть в Канаде, Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии.

4000 русских пушек, помимо прочих трофеев, было вывезено британцами и французами из русского Крыма. По 20 пушек, как я уже сказала, было подарено колониям, 213 оказалось во Франции, большая часть до сих пор находится в Лондоне и из металла оставшихся пушек стали выплавлять главный орден Британской империи — крест Виктории (эта награда учреждена 29 января 1856 года как раз с целью награждения отличившихся во время Крымской войны).

Памятник в Лондоне в память о 2152 офицерах, унтер-офицерах и рядовых гвардии, павших в войне с Россией в 1854-1856 гг., тоже выплавлен из севастопольских пушек.

Аналогичный памятник в честь победы в Крымской войне только в виде триумфальной арки с огромной статуей льва наверху украшает вход на старое кладбище города Галифакс. На арке выгравирована надпись «SEBASTOPOL», и она является одним из самых больших мемориалов в Канаде.

Севастопольский звон слышен в Лондоне в тот день, когда умирает британский монарх – на самой высокой точке Виндзорского замка висит колокол, отлитый в XVIII веке в Москве.

А есть ещё и колокол, который был вывезен из Севастополя во Францию, повисел в Соборе Париской богоматери, а потом незадолго до Первой мировой возвращён домой.



Впрочем, у меня есть и другая история. Один мой ученик год учился в коледже Англии, где обратил внимание на особое отношение к нему. Так с ним старались не вступать в единоборство во время соревнований. И вообще смотрели как-то пиететно. Потом выяснилось, ученики знали, что он из Севастополя. А они все учили Теннисона "Атака легкой бригады":
"The horse, he sweats, with fear, we break to run.
The mighty roar of the Russian guns,
And as we race towards the human wall,
The screams of pain, as my comrades fall.
We hurdle bodies, that lay on the ground,
And the Russians fire another round."

Однако главная мысль в другом:
"вместе с Крымом Россия забрала не просто «свою» территорию, «свой» народ, она похитила все то мнимое величие, всю ту мнимую мощь Запада, на которую в конце ХIХ века такую огромную ставку сделала викторианская Британия. Говоря языком Цымбурского, мы «похищаем» Европу, мы отвоевываем себя у нее: забрав Крым, мы отходим от нее все дальше и дальше".
Tags: Крым, Севастополь, мифы Запада
Subscribe

  • Грибные войны вокруг Мишустина: кому выгодно?

    Андрей Караулов продолжает копать под премьера Мишустина. Совпадение? Не думаю. Неужели не ограничится одними грибами? И развалит семью…

  • Северному потоку-2 быть

    Борис Марцинкевич в присущей ему инфатильно-ёрнической манере доходчиво показывает, почему "Северный поток-2" будет обязательно достроен и пущен в…

  • К чему готовится украинский режим?

    Интересно, зачем Америка выдала Зеленскому еще 120 млн. долл. на армию, а депутаты рады новый закон о призыве готовят? Наверное, мира хотят. А…

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments