skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

О защите диссертации: заметки непостороннего



Забавный и одновременно мудрый рисунок про то, как защищаются диссертации.
Речь идёт о том, что именно диссертация определяет статус учёного. Но сам процесс прохождения защиты так обставлен, что к науке его довольно трудно отнести. К вхождению в научную корпорацию - да, но не в науку.
Иначе говоря, диссертация не столько нужна, чтобы двигать науку, сколько для того, чтобы иметь диплом о защите, который определяет статус учёного. Не более.

В свою очередь сей факт определяет диссертацию как текст особого жанра, который должен устроить всех, от кого зависит получения диплома. И лишь после его получения учёный может что-то там в науке открывать. Если он, конечно, исследователь. Но исследователи - составляют маленький процент преподавателей вузов. Остальным просто нужен диплом как допуск к работе. И только

Особенности жанра диссертации ставят задачу скорее имитации исследования, которая должна всех устроить, т.к. настоящее открытие автоматически проблематизирует тему исследования, с которой одни из диссертационного совета несогласны, потому что их не так и не тому учили, другие - потому, что им ничего с этого не обломится, третьи - потому, что открытие угрожает их исследованиям, четвёртые - потому, что появляется повод посамоутверждаться и т.п.

И всех заинтересованных лиц надо каким-то образом уговорить. Если вообще удастся.
Однако причём здесь наука?
Tags: наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments