skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Революция будущего и логика Апокалипсиса



И снова о революции.
В качестве частичной компенсации ведутся разговоры о том, что стране революция не нужна, а эволюция – во всех отношениях лучше и предпочтительнее. Само собой, что эволюция мягче и комфортнее революции и не сопровождается трагическими потрясениями. Но для истории вопрос не стоит, хорошо это или плохо, когда революция началась. И речь должна идти о другом.

Напомним, что в мире революция уже идёт. И её масштаб таков, что ею будут охвачены все народы и страны. Она ещё не всех затронула, но спрятаться от неё не удастся никому. Чтобы понять, какие основания так рассуждать, достаточно обратить внимание на те процессы и факторы, о которых везде пишут и говорят. Так, переход к шестому технологическому укладу уже сам по себе приведёт к революционным переменам в социуме, как это ранее произошло с другими. Вспомним, что:

- третий технологический уклад, который также называют первой промышленной революцией, в экономической и социально-политической сферах сопровождался Великой французской революцией 1789 г. и опустошительными для Европы «наполеоновскими войнами»;

- переход к четвертому технологическому укладу привел к обострению борьбы за мировые ресурсы, приведшему к трём революциям в России и вылившемуся в две мировые войны;

- переход к пятому технологическому укладу совпал с развалом СССР и чередой войн на Балканах и за большой Ближний Восток, включая войны в Ираке, Ливии и Сирии.

И кто после этого будет выражать уверенность, что всё останется как прежде с переходом к шестому технологическому укладу? Особенно, если учесть, что человечество в эксплуатации планеты подошло к такой черте, когда имеющихся у Земли природных ресурсов, включая нефть, газ, а также воду и природные ископаемые, при таких темпах выработки и использования хватит всего на несколько десятилетий. Значит, борьба за них, равно как и за новый мировой порядок будет ещё более обостряться. Только спасётся ли мир
– ещё вопрос. Ведь в погоне за потреблением человечество уничтожает среду своего обитания, вынуждая говорить о его жизни и смерти. В этом смысле мы вступаем в эпоху Апокалипсиса, которая требует совершенно иного отношения к реальности в соответствии с её революционной по характеру логикой. И спрятаться от него не удастся. С «Титаника» под названием планета Земля никто не сойдёт и в отдельно взятой каюте не спрячется. Поэтому выбор у нас невелик: раздельно погибать или спасаться всем вместе.
В связи с этим стоит напомнить, что Апокалипсис это не только описанный Иоанном Богословом Конец Света, но и его новое начало, за которым мир ждут Новое Небо и Новая Земля, а революция - не только великие испытания, но и шанс создать новый мир, новое общество на более справедливых основах социального бытия. И только от нас зависит, какими мы встретим эпоху Великих перемен: субъектом истории или её жертвой.

Те, кто изучал ментальные основы русской души, знает, что для русских эпоха Великих перемен всегда становится возможностью проявить всё лучшее, что у них есть. Недаром там, где китайцы вслед за Конфуцием говорят «не дай вам бог жить во время перемен», русские отвечают словами своего великого поэта «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Именно поэтому можно утверждать, что в известном смысле русские – народ Апокалипсиса, способный на великое в великое время. В этом смысле за нас играет История. Но проблемы нашей включенности в процесс сей факт не снимает, требуя в соответствии с логикой Апокалипсиса распознавать вызовы эпохи Великих перемен и действовать на опережение, чтобы вслед за греческим героем Фемистоклом, выдержав грядущие испытания, сказать: «Мы бы погибли, если бы не погибали».
Tags: Большая игра, революция, трансформационный кризис
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment