skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Наша культура как ментальное оружие в глобальной Игре



Выдающейся английский историк Т. Карлейл в середине XIX в. спросил англичан: что для Англии важнее - Индия или Шекспир? Карлейль тогда сам ответил на него, заявив, что Индию Великобритания когда-нибудь потеряет, но Шекспир с ней останется навсегда и будет тем могучим культурным источником, который поможет воспроизводить Англию в каждом новом поколении англичан.

В этом смысле стоит отметить, что даже в прошлые века культура воспринималась как нечто крайне важное, без чего ни выжить, ни победить. И нам пора воспринимать наши ценности как ментальное оружие, которое мы должны научиться грамотно использовать. В этом смысле наше главное оружие, это – Пушкин, Гоголь и Достоевский. Это – Алексей Маресьев и Павел Корчагин, Александр Матросов и Иван Кожедуб. Это – педагоги Макаренко и Сухомлинский, князья Александр Невский и Дмитрий Донской, генералы, маршалы и генералиссимусы Победы – от Суворова до Жукова и Сталина. Наше оружие, это русские сказки и советское образование. Это – русская традиция, наша великая культура и Бессмертный полк.

Для наших врагов и конкурентов всё это – оружие массового поражения. Но мы его не только не используем, но даже порой как оружие не воспринимаем. Хотя, когда Севастополь находился под прессом украинизации и держал свою «третью» культурную и политическую оборону, севастопольцам помогали выстоять наши герои – адмиралы Ушаков, Нахимов, Корнилов, Истомин, матрос Кошка, Даша Севастопольская, чей пример героизма и стойкости вдохновлял жителей Севастополя на борьбу за свой язык, свою культуру и историю.

Более того, поскольку западная постхристианская цивилизация в нынешних условиях под разными предлогами системно отказывается от своих культурных достижений, прикрываясь толерантностью и опираясь на гендерные приоритеты, Россия оказалась наследницей всей мировой культуры, включая Шекспира, Гёте, Гюго и Сервантеса. И как может быть иначе, если в США даже книги Марка Твена становятся запретными, потому что в них используется унизительное для афроамериканцев слово «негр»? Можно понять чувства тех, кого данный термин унижает. Однако правильно ли «вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка»? Но это делается. И культурная основа общества и страны вымывается. Причем не только в США, но и в Европе. Так работает гендерная инквизиция, используя ювенальную юстицию. И её губительное воздействие на западное сообщество будет нарастать.

Отчасти эти процессы задели и нас, потому что в погоне за потреблением в РФ забыли о высших ценностях и считают возможным пренебречь великими идеями и ценностными смыслами, ссылаясь на запрет на идеологию в Конституции, чтобы любыми способами сохранить либеральную модель, которая в современных условиях становится инструментом глобального порабощения и контроля. К сожалению, эта политика сохраняется в России, несмотря на то, что построенная на безудержном росте потребления либеральная модель исчерпала себя и поставила человечество на грани гибели, уподобив экономику РФ Ахиллу, который, согласно знаменитой апории Зенона, не может обогнать черепаху, и опошлив то, во что народ ещё верит.
Однако, согласно мнению многих экспертов, либерального решения нарастающих в РФ проблем нет.

Tags: Большая игра, культура
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments