мифоистория

Ультиматум будущему президенту со стороны Российской академии наук



Когда-то Александр III сказал, что у России есть два постоянных союзника - это её армия и флот. И об этом недавно напомнил сам президент РФ. Однако, во-первых, в 1917 году армия и флот выступили против Российской империи, которую тогда ассоциировали с Россией, и во-вторых, в современных условиях этих союзников уже мало и к ним нужно обязательно прибавить науку и образование. Тем более, что сейчас могут армия и флот без науки?
Ни-че-го.

Но сможет ли она проявить свою силу, если её системно гнобят, загоняя учёных и учителей в трясину экономических проблем и рутинных тактических задач, лишая творческого полёта, который связан с элементарной мотивацией и отсутствией свободного времени на реализацию исследований?
И учёные это чувствуют. Остро. И встраивают в контест глобальных проблем и целей.

Как следствие этого, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) и ряд ученых обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором пожаловались на проблемы в академии из-за проведенной реформы. Письмо опубликовала газета «Коммерсантъ».

Под документом подписались 397 человек, в том числе скончавшийся 24 декабря лингвист Андрей Зализняк.

​В письме ученые отмечают, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, навязывает ученым «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

Ученые заявили, что если их замечания останутся неуслышанными, то в марте 2018 года президент страны «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Полный текст письма:

Господин Президент!

В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны (https://www.kommersant.ru/doc/3046956). Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых.

В сентябре этого года состоялись выборы нового президента РАН и нового президиума РАН. Все кандидаты в президенты РАН вошли в состав обновленного президиума. В своих предвыборных программах кандидаты — академики Е.Н. Каблов, Г.Я. Красников и Р.И. Нигматулин поддержали большинство тезисов «Письма-200» и его основное предложение — переподчинение Федерального агентства Российской академии наук и возложение на ФАНО хозяйственных вопросов и управления имуществом институтов. Все научные институты РАН при этом должны быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством. Избранный президент РАН академик А.М. Сергеев в своей программе также обозначил стратегическую цель — совместное руководство институтами со стороны РАН и ФАНО, а в качестве первоочередной задачи указал на необходимость наделения РАН особым государственным статусом.

Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.

Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы – возвращения научных институтов в РАН — требует лишь Вашей политической воли.

Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира. Тем не менее хотелось бы верить, что этого не произойдет, и что руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными.
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 5
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Три года назад написал пост , процитирую
Сегодня на сайте Правительства опубликовали список научных организаций , которые будут подведомственных новому ФАНО (Федеральному агентству научных организаций) . Почитайте ,это жутко завлекательное чтиво . Для начала несколько цифр . У нас оказывается существует 826 научных институтов . И 181 унитарное предприятие в этой сфере . Одних только институтов Академии сельскохозяйственных наук у нас знаете сколько ? 257 штук . Ужас . Судя по их количеству наше сельское хозяйство должно быть лучшим на планете . Да что на планете , во вселенной . Почитайте их названия с № 569 и дальше . Один институт аграрных проблем и информатики чего стоит под номером 571 .
А там ведь в списках есть еще институты нанотехнологий ( я не шучу, их аж две штуки ) программирования и прочих буддологии и тибетологии.( Там кстати в документе работает поиск ) .Где то 17 институтов геологии . Есть даже Институт проблем развития науки. Там наверно сидят такие специальные ученые , которые только и думают какое новое название выдумать для вновь организованного института . Типа Институт автоматизации проектирования или Институт системного программирования.Там и такие есть . Очень бы хотелось посмотреть на их программы .
Существует аж 25 институтов в названиях которых встречается слово "экономика" . Есть даже Центральный экономико-математический институт .И 18 штук учреждений посвященных математике под различным соусом . Типа Институт математических проблем биологии . Три института философии . Чего то мало . В нашей стране их должно быть явно больше . Зато по биологии у нас числится аж 32 различных учреждения . Генетика тоже не обойдена вниманием - 10 институтов .
В таком высоконаучном края как Дагестан имеется аж 16 различных научных организаций . А вот в Северная Осетия - Алания только 6 . Хотя там всего то живет где то 700 тысяч человек . Но свой Южный математический институт там есть . Вкупе с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований . Вообще Северный Кавказ это один из центров научных исследований России . Там есть такой Институт информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук .Тамошние республики как раз то место , где можно изучать проблемы регионального управления.Тут даже и спорить как то глупо .
Еще у нас славиться по части науки такая местность как Карелия . Аж 10 учреждений существует на ее территории . И там конечно есть свой Институт прикладных математических исследований. Без математики сейчас никуда .
Пермь кстати вообще отстает . Всего то 2 института . Плохо у нас с наукой , ой как плохо по сравнению с тем же Дагестаном .
Кстати я ошибся в самом начале . Институтов в названии которых есть упоминание о сельском хозяйстве у нас оказывается аж 510 . Только садоводством у нас занимается 14 организаций .
Физика есть в названии 46 организаций . Химия -62 . Правда они часто пересекаются как в Межведомственном центре аналитических исследований в области физики, химии и биологии.
Гуманитарными исследованиями у нас занимается 5 институтов . А автоматикой аж 6 . Литературой под различными соусами -7 .Историю у нас изучают 17 организаций . Правда конечно они часто совмещают как в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра .
Кстати это еще оказывается не полный перечень . Там в самом начале ФАНО предписывается совместно с ФНС России, Росимуществом и Росреестром в 6-месячный срок продолжить работу по выявлению и включению организаций в этот список .
Нет , может быть очень многие из них занимаются делом . Но часть точно тупо тратить наши с вами бюджетные деньги , на выходе выдавая только бумажные отчеты .
сталкивался с агрофизическим нии те еще жулики. тут еще и зятек бывшего директора нии - якушева в.п. засветился с поддельным удостоверением ветерана боевых действий, при помощи которого трехкомнатную квартиру получил. академик вообще молодец - всю родню недвижимостью обеспечил))) да и себя не забыл. думаю в других нии тоже самое
Re: Три года назад написал пост , процитирую
Фишка в том, что оценивать НИИ по "метражу" публикаций - это как раз способ наплодить таких вот странных структур. Ибо никто не сомневается что институт проблем развития науки может и отчеты делать, и планы, и индекс цитирования себе подогнать, и погонный размер публикаций увеличить и так далее - времени-то полно свободного.

Само по себе количество НИИ с одинаковыми названиями и совпадающими темами вас веселить не должно. Страна состоит больше чем из одного города (сюрприз) и физик или химик из Перми не будет ездить на работу в Москву каждый день. Да и в любом случае - два по сто штатных единиц или один на двести - вам-то какая разница?

То, что в каждом городе своя больница есть - вас тоже смущает? Нужна одна на всю страну?

Вот вопрос внутридисциплинарного взаимодействия НИИ стоит - но эту проблему не решить ни сокращением НИИ, ни принуждением их делать больше публикаций.

То, что подобные "сигналы" от "учоных" идут по таким сомнительным каналам типа коммерсант, йеха и прочим медузам - дождям говорит об одном. Реформа науки нащупала верный путь. Чем громче визги и писки от "учоного сообчества" тем вернее путь.
Больно красиво ребятки привыкли жить. Брать бабки у государства и требовать полной независимости и "творческой" свободы. Это путь в никуда.

Если эти учОные такие умные - что же они строем не ходят?
вспомните что сказал про интеллигенцию ВИЛенин!!!! как прав классик (((

Руководство "шарашек"-лучшее решение против 5-й колонны

Почитала комменты. Жесть.
Да чО там, мужЫки, на философский пароход всех их!
Дармоеды хреновы.
ФАНО оно да, сила.
Чиновникам науку в управление.
А закупать технологии будете в цивилизованных странах.
Нафик вам учОные? Вам ворье нужно чиновное.
И да, эээ, как бы вас помягче-то? Господа хорошие.
При Сталине и Берии - далеко не только в шарашках наука работала. Отнюдь.
Хотите в каменный век? Отправляйтесь.
В МГУ (и иже с ним) с 3-го курса все студенты негуманитарных фак-в разобраны западными лабораториями.
Продолжайте.
Тьфу.
Отвечать не буду, сразу говорю.
Счастливо оставаться.

Эмммм.... Господа ученые правы по форме и по сути. План по открытиям и прочие бюрократические методы управления ни в какой исследовательской деятельности не работают, не то что в научной. Кроме елинственно плана по симпозиумам ничего адекватного в голову и не лезет.


С другой стороны, под руководством РАН еще в 70х-80х наплодилось НИИ-дармоедов, до сих пор выдающих имитацию деятельности. Я даже работал в таком на заре карьеры - все изнутри видел.  И как это академикам на откуп оставлять?

Насчет парохода, идея интересная. Надо бы правительству её проработать. А то господа "ученые" немножко берега попутали. надо их на нужном берегу высадить.

Edited at 2017-12-28 02:53 am (UTC)

Может и так, но где были достижения этих великих академиков до того как их начали "разваливать". К сожалению, где-то в 60-х годах. А потом что они делали?

Про интересы страны они вспомнили, вишь ты. Ультиматум поставили...

Когда академики сдавали недвигу институтов в аренду - они блюли интересы страны?
Когда на гранты от заграничных фондов катались по иностранным "симпозиумам" - они блюли интересы страны?
Когда ставили опыты на абортированных русских младенцах - они блюли интересы страны?