skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Великие подвиги УПА



На Украине продолжают тиражировать мифы о якобы беспрецедентных военных достижениях боевиков УПА в борьбе с войсками нацистской Германии в духе придуманной фразы де Голля, который якобы заявлял, что если бы у него была такая армия, как УПА, он бы взял Берлин или хотя бы не проиграл Германии. А если бы УПА была в составе армии Ромеля, тот взял бы Иерусалим и Дели. Если бы, конечно, УПА не закопалась в схроны по самый Йеллоунстон. Но чувствуется, что нас в этой области ещё ждут чудесные открытия.

Примерно об этом на своей странице в Facebook пишет директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«В селе Новый Загорив в этом году торжественно отметили 74-ю годовщину сражения, в котором 45 бойцов УПА в неравном бою уничтожили 540 и ранили более 700 немецких солдат. Сайт Украинского института национальной памяти подробно рассказывает историю этой великой битвы маленького отряда УПА с тысячами немцев в сентябре 1943 года в селе на Волыни.

У Вятровича подозревают, что отряд УПА выдала немцам «контрразведка НКВД, которая пыталась уничтожать украинских патриотов руками гитлеровцев». Так вот, сначала уповцы отбивались в окопах. Однако, на подмогу немцам вскоре прибыли легкие танки и повстанцы были вынуждены перейти в монастырь.

Потом прилетела авиация, но бойцы УПА сигнальными ракетами удачно дезорганизовали бомбардировку и немцы сбросили бомбы на окопы в которых уже были свои. Повстанцы подбивают один танк. Двоих повстанцев отправляют в прорыв наружу, чтобы они организовали нападение на врага с тыла, но у тех это почему-то не выходит.

Ночью командир отряда УПА кончает жизнь самоубийством. Это увидел его заместитель и тоже застрелился. Командование принял на себя политрук. «Рано утром повстанцы пошли на прорыв и вышли из окружения». Немногие раненые остались в монастыре и прикрывали отход остальных. «В общей сложности отряд УПА потерял в бою 29 солдат». 16 человек вышли из боя живыми. «В том неравном бою погибли около 400 немцев», не считая обслуживающего персонала. И их погибло бы больше, если бы они там оказались.

Википедия дает еще более впечатляющие цифры – 540 убитых и 700 раненых немцев. Из окружения повстанцы прорывались с криком «Слава Украине». В честь подвига УПА в селе Новый Загорив построен мемориальный комплекс», — рассказывает Долинский.

«Странно, как это они Берлин не взяли», — иронизируют читатели в комментариях к записи.
Однако это не факт.
А кто сомневаются, пусть вспомнят, что Освенцим освобождали украинцы с Украинского фронта, как резонно заметил минстр иностранных дел Польши.
Tags: УПА, бандеровцы, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment