skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Программа Путина: первая редакция



Президент РФ намекнул, что у него есть программа.
Правда, лучше было бы увидеть её целиком и структурированно, чтобы можно было экспертам обсудить.
А то получается, что главное для него - подготовить преемника.
Это, конечно, здорово. Но стоит ли сводить к этому работу президента на 6 лет?

Выступление Владимира Путина на форуме Народного фронта во вторник стало его первой программной речью в ходе начавшейся предвыборной кампании. И хотя оно заняло не много времени, а сама предвыборная программа еще не обнародована, уже по этому, по сути, «вступительному слову» Путина можно судить о том, зачем он идет на выборы. Чтобы вывести Россию на лидирующие позиции в мире.

Самовыдвижение Владимира Путина в президенты не означает, что он забывает о созданном им Народном фронте – именно на форуме действий ОНФ президент выступил с первой программной речью. В ней он обозначил то, зачем идет на выборы.

Начнем с главной мотивации – Путин хочет сделать абсолютно необратимым то, чем он занимался все эти годы.

А это прежде всего укрепление страны и подготовка новой элиты. И если первое было его несомненным приоритетом все 18 лет, то обновление элиты стало для него важнейшей задачей начиная с 2012 года. Второй процесс будет приобретать все более важное значение в следующий президентский срок Путина не просто потому, что он будет его последним на этом посту, но потому, что от качества управленческой и, шире, национальной элиты как раз и будет зависеть необратимость всего того, что делал Путин.

Можно и должно и дальше укреплять и развивать страну, решать многочисленные проблемы и отвечать на новые вызовы. Но если не сформировать новую, честную и умную элиту, всё может быть потеряно в один момент. Мы уже видели, как всё рухнуло в 1991-м, и помним, как «Россия слиняла» сто лет назад. Ни в коем случае нельзя допустить даже возможности повторения этого, и в этом Путин, несомненно, видит важнейшую задачу:

«И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля.

...Все мы должны помнить, что Россия, наш народ, а по сути, все наши семьи прошли через очень сложный и слишком трудный период своей истории в предыдущем веке: через революции, войны, кардинальные изменения всего жизненного уклада. Сегодня мы просто обязаны беречь свою государственность и свободу, стабильность и согласие в обществе. Беречь все, даже то скромное, чего уже добились. Чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимыми, чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества!».

Своей важнейшей задачей Путин считает не подготовку преемника, а формирование целого класса «слуг государевых», государственных людей, считающих работу на общество, государство, народ достойным и уважаемым делом. Патриотов, неравнодушных людей, сочетающих высокие профессиональные качества с моральными принципами и волевым стержнем. Именно таких Путин видит среди активистов в Народном фронте, и именно таких он хочет привлекать к работе на государство на всех уровнях:

«Неслучайно сама идея Народного фронта родилась в Волгограде, в городе, который во время Великой Отечественной войны насмерть стоял за интересы, когда солдаты наши умирали во имя своих семей, во имя нашего будущего. И сегодня, конечно, мы живем в мирных условиях, но вами выбраны очень правильные и нужные направления в защите интересов людей. Это известные проекты, которыми вы занимаетесь, это общественный контроль в сфере госзакупок, здравоохранении, образовании, это защита экологии и обустройство территорий, это дороги, то есть инфраструктура.

Главное, эти и другие инициативы приносят ощутимые, конкретные результаты для наших людей. И очень важно, что они достигнуты тысячами неравнодушных, деятельных людей из всех регионов страны. У вас это очень здорово получается...

Стремление работать для общего блага, заботиться о судьбе страны, ее будущем – самая надежная основа для успешного решения стоящих перед нами задач. Конечно, этих задач, этих нерешенных проблем пока очень-очень много: и повседневных, и более отдаленных, стратегических. Ведь мы с вами идем вперед, стремимся быть современными, благополучными, сильными. И, уверен, у нас все получится!»

Получится не потому, что в это хочется верить Путину, а потому, что у нас уже за последние годы многое получилось. Об этом президент напомнил – прежде чем назвать три главных задачи, стоящих, по его мнению, перед страной.

«Мы уже доказали, что можем воплощать в жизнь мечты и самые амбициозные планы, преодолевать сложнейшие испытания вопреки всем обстоятельствам. Вот что нам только с вами не предрекали в начале 2000-х годов: это и развал страны, государственный коллапс, это и вымирание нации, неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом, невозможность решить многие социальные проблемы, выйти из экономических проблем.

И действительно, ситуация была очень сложной, а порой даже критической. Но мы не только сохранили целостность и суверенитет России, не только успешно прошли трудный путь обновления, но и совершили настоящие прорывы по важнейшим направлениям развития. Шагнули далеко вперед – и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении безопасности страны. Создали мощную базу, резервы, современный потенциал для дальнейшего уверенного движения вперед. Мы добились этого сами. Усилиями и волей рабочих и инженеров, сельских тружеников, ученых, предпринимателей, учителей, военнослужащих. Нашей верой в себя и в родную страну – в Россию!»



Tags: Путин, Россия
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments