skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Мифоистория как она есть: примерчики



Сегодня на конференции столкнулся с весьма дремучим представлением о мифах в лице довольно умного и талантливого, влюблённого в своё дело учителя истории.
Однако в своём выступлении он пытался подать историю по принципу "как было на самом деле".
Позабавил.
Это называется: правду и только правду, но с три короба.

А тут интересные факты истории, согласно которым современное «знание», это своеобразная форма заблуждения.

Как мало мы знаем реальных фактов о том или ином событии. Обычно мы довольствуемся общепризнанным его толкованием, даже не понимая, как глубоко мы при этом заблуждаемся. Так было раньше, так происходит сегодня и, вероятно, так будет завтра. Сегодня мы попробуем пролить свет хотя бы на несколько исторических эпизодов.

1. О Бостонском чаепитии


http://naspravdi.info/novosti/o-bostonskom-chaepitii

В этой истории все далеко не так просто, как нам рассказывают в школе. Вернее. нам о ней вообще ничего не рассказывают, а просто приводят факт и все. А история, очень даже интересная и поучительная.

2. О ракетчиках – и фельдъегерях

http://naspravdi.info/novosti/o-raketchikah-i-feldegeryah

17 декабря отмечают свой праздник «стратегические» ракетчики и фельдъегеря. И те и другие появились, как остро возникшая необходимость

3. О чекистах – и солидарности людей

http://naspravdi.info/novosti/o-chekistah-i-solidarnosti-lyudey

Именно 20 декабря 1917 года Совнарком постановил образовать «Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем» – то есть, ВЧК, которая с тех пор многократно меняла названия… Менее чем через год группа членов ЦК во главе с известным тов. Бухариным потребует устранения «…произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата»). О как!..

4. О взятии Плевны

http://naspravdi.info/novosti/o-vzyatii-plevny

Любопытная деталь – русский посол докладывал в те дни из Вашингтона: «…восхищаясь нашей храбростью, газеты всех партий, даже не дают себе труда скрывать своих эгоистических расчетов. Они предварительно строят планы огромных выгод, которые могут получить торговля и промышленность Соединенных Штатов, если Англия объявит нам войну».
Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments