skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Заповедные горы Балаклавы застраивают



После попытки застроить горы Балаклавы виллами при Януковиче российские олигархи и чиновники решили всё повторить.

Живописные виды Балаклавской бухты, открывающиеся со знаменитой «Бочки смерти», скоро станут лишь историей. Вместо дубов и можжевельников склоны горы Аскети покроют заросли коттеджных поселков. Строительство, приостановленное смутой переходного периода, уже началось: экскаватор ровняет площадку под первый дом прямо над крепостью Чембало. Для севастопольцев это вандализм, для землевладельцев — просто дачи.

Конец года экологии в Севастополе принес дурные вести. На склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». Экскаватор разравнивает террасу под первый дом прямо на маршруте Большой севастопольской тропы — в 20 метрах от маршрутного столбика. Декабрьский ливень, ветер и туман работам не мешают.



Этот экскаватор — лишь первая ласточка. Скоро строительство здесь развернется в полную силу, ведь еще при Украине, в 2009 году, все окрестные склоны были «распилены» на участки. Более 300 наделов по 8 соток каждый — целый город на вершинах, ставших визитной карточкой туристического Севастополя.



Не будет больше живописных фото с видом на бухту и крепость Чембало. Любоваться ими смогут лишь избранные — те, чьи окна окажутся выше. Остальные будут созерцать лишь разномастные фасады и крыши, а тропа на Серебрянный и Золотой пляжи будет идти вдоль заборов.



Погибнут редкие растения — можжевельники и фисташки. Исчезнут клочки чудом сохранившейся крымской степи, где растут пырей узловатый, парафолис согнутый, иглица понтийская, асфоделина желтая, шафран узколистный, ковыль Брунера. Но разве уместно говорить о краснокнижных растениях, когда речь идет о такой земле? Это сейчас участок с видом на Балаклавскую бухту стоит всего около 2 млн рублей — без коммуникаций. Но как только на склоне появится удобная дорога, а к будущему поселку протянут свет и воду, цена на землю вырастет в несколько раз.

Освоение дачных участков «Благодатьстроя» началось еще в 2013 году. На склоне горы будущие дачники прорезали дорогу и огородили заборами первые участки. Но благодаря усилиям общественников строительство удалось остановить – как оказалось, лишь на время...

Tags: Севастополь, коррупция, природа
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments