skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Гендерное открытие секрета успеха художников-мужчин



Очередная гендерная муть выявлена на почве изобразительного искуства. Оказывается пол художника отражается на цене картины.
Ну, чушь. В истории известны выдающиеся художницы, сьи работы довольно высоко котируются. Но котировались бы ли они больше, если бы авторы были мужчинами?
Не факт.
в свою очередь мне вспомнилось интервью, которое брала одна дама и Сальватора Дали. Пытаясь сильнее заинтересовать великого художника, она призналась ему, что тоже упражняется в живописи.
"Зачем? Не надо. Бросайте", - заметил ей Дали.
"Почему?" - удивилась журналистка.
"Потому что талант - в яйцах", - ответил он.
Не буду утверждать, что он прав.
Нет. Нет...
Но и игнорировать это не буду.

Что касается заяваления гендеров, то вот их выводы.
Стоимость произведения искусства напрямую зависит от пола художника — работы мужчин оцениваются выше, чем женщин. Об этом сообщает проект InArt со ссылкой на исследование Люксембургской школы финансов.

Вопрос изучался в несколько этапов. На первом фокус-группу из тысячи человек попросили угадать пол художника и оценить его работу по десятибальной шкале. К работам, предположительно созданным мужчинами, участники эксперимента отнеслись серьезнее, чем к тем, которые могли создать женщины.

Для второго этапа пригласили две тысячи человек. Им показывали картины, подписанные именами художников в случайном порядке. Итоги оказались такими же: «женские» работы получили более низкие оценки, чем «мужские».

Кроме того, были изучены результаты полутора миллионов аукционных торгов в 45 странах (больше 62 тысяч авторов) с 1970 по 2013 годы. Выяснилось, что средняя сумма сделки для мужчин составляла 48,2 тысячи долларов, а для женщин — 25,2 тысячи.

«Результаты доказывают неблагоприятное положение женщин в арт-мире, основанное исключительно на их гендерной принадлежности. Покупатели мужского пола выступают движущей силой аукционного рынка, и также мы видим, что они предпочитают считать женское искусство неполноценным», — прокомментировал профессор Роман Крауссль.

Примерно так ставился эксперимент с мухами. Отрвали мухе крылья. "Лети, муха". Не летит. Вывод: не слышит.
Tags: искусство, культура, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments