skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Сериал "Троцкий": факты и вымысел



Доктор исторических наук Е. Спицын набрался духа посмотреть сериал "Троцкий", чтобы попробовать дать оценку его исторической правдивости и мотивов для создания подобных шедевров.

Правдивость фильма ограничена только самых базовых вещей, связанных с тем, что Троцкий существовал реально и являлся революционером. Но дальше авторы сериала действовали в соответствии с принципом А. Дюма, говорившим, что история, это гвоздь, на который он вешал свою картину.

А вот и факты вранья:
- Сталин не имел отношения к т.н. "эксам", т.е. ограблениям инкассаторов, так что история, как Сталин лично убивает людей в ходе экспроприации высосана из пальца;
- Сталин не был делегатом 2-го съезда РСДРП, где по замыслу авторов впервые увидел Троцкого;
- Троцкий не встречался с Фрейдом и не слушал его лекции, что должно было увязать его идеи с фрейдизмом;
- Парвус не играл роль посредника революционеров с германскими спецслужбами и не был спонсором революции, тем более он работал над имиджем Троцкого, делая из него суперзвезду.

И так можно продолжать по пунктам.
Что, собственно, Спицын и попытался разобрать.



Понятно, что таким образом, либеральная власть пытается создать такие мифы, которые позволят перебить нарастающее внимание к опыту Октябрьской революции в условиях возрастания необходимости приобщиться к опыту Апокалипсиса.

Tags: мифы России, мифы СССР, революция
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments