skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Идеологию запретить нельзя, но можно не замечать



Один из признаков того, что мы включены в новую версию плана "Ост", является запрет на свою идеологию.
И ведь предельно глупо идеологию запрещать, ибо идеи, лежащие в основе мировоззрения общества и социотворчества, запретить нельзя. С таким же успехом можно запретить в человеке всё человеческое, ибо он формируется как личность в мире идей и слов, несущих ценностный смысл. Тем самым человек погружается в смысловое пространство, требующей от него жить осмысленно и поверять свои действия смыслом. И как его запретить?

«Мы отказались от идеологической империи. Теперь, после долгих попыток сделать что-нибудь другое, совершенно ясно, что так или иначе всё это будет возвращаться к идеологии», — заявил лидер лево-патриотического движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян 28 ноября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

Ведущий Владимир Соловьев проблематизировал вопрос о необходимости идеологии в современной России. С одной стороны, запрет на идеологию прописан в конституции, с другой стороны, подобный запрет не означает ее действительного отсутствия. Идеология может привести страну к поражению, но может ли общество существовать без идеологии? И кто должен формулировать цели для общества?

Отвечая на вопрос ведущего, политолог Сергей Кургинян отметил, что идеология — сложное и многозначное понятие. Кургинян назвал СССР империей и пояснил, что всякая империя является идеократическим (т.е. выстроенным не вокруг материального интереса, а вокруг идей) государством. Политолог пояснил, что демонтаж Советского Союза осуществляла советская элита («Андроповский план»), которая стремилась сделать Россию частью Европы. Однако с тех пор многое изменилось.

«Если теперь мы оказались совершенно в другой роли, и каким-то образом надо заполнять смысловой вакуум, то давайте говорить не об идеологии, а просто о смыслах. Или о высших смыслах», — заявил Сергей Кургинян.

Напоминаем, несмотря на прописанный в конституции России запрет на государственную идеологию, об идеологии нередко говорят первые лица государства. Например, 19 ноября министр культуры Владимир Мединский заявил, что идеология — это набор ценностей, которыми руководствуется человек, и что эти ценности отличают человека разумного от питекантропа.

Tags: Россия, аксиологическая безопасность
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments