skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как советская топонимика мешает РФ развиваться



Блогер arctus высказался по поводу либеральных откровений заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, которые увязал проблемы развития Екатеринбурга с сохранением топонимики города.
Точнее текст звучал так:

«В том числе предлагается обсуждение топонимики как фактора, влияющего на развитие городов: будут ли открывать иностранные компании магазины на улицах, названных в честь исторических деятелей, считающихся террористами? Что в приоритете — название будущей улицы, которое предложено застройщиком (исходя из бизнес-стратегии) и нейминговой фирмой, или общегородская логика присвоения наименований новым улицам? Уместно ли возвращать улицам исторические, но неблагозвучные названия (Водочная, Болотная и пр.)? Чьё мнение приоритетно при переименовании улиц — только жителей, на ней проживающих, жителей района/микрорайона, жителей всего города?».

Примерно в таком же духе либералы пишут, что сохранение Ленина в мавзолее является главной причиной застоя в РФ.
И их ещё можно было понять, если бы Ленина внесли в мавзолей в 1991 году. Но нет. Ленин лежал в Мавзолее и тогда, когда темпы развития страны были в пределах 15-18% в год.
И может, тут более уместно поговорка, что плохому танцору всегда яйца мешают?
Вот и arctus о том же.

После прочтения сразу вспомнился советский мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», в котором звучала ироничная песня со словами «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Конечно, ничего, кроме улыбки, она не вызывала, ведь проблемы у яхты «Победа» начались не потому, что в названии на борту отвалились первые две буквы и яхта стала называться «Беда». Так же как и успех зависел вовсе не от названия, а от экипажа корабля. Но то было в советском мультфильме, а текст в Facebook написал далеко не последний чиновник из Екатеринбурга.

Табличка с названием улицы

Несмотря на то, что ответ на вопрос, влияет ли топонимика на развитие городов, очевиден, попробуем рассмотреть его на конкретном примере Свердловска-Екатеринбурга.

В годы первых пятилеток СССР Свердловск переживал стремительное развитие. Собственно сегодняшний Екатеринбург стал таким, каким мы привыкли его видеть в то время, когда назывался Свердловском (с 1924 по 1991 год). Одной из основных точек роста стал «город в городе — «Уральский завод тяжёлого машиностроения» (УЗТМ), попросту Уралмаш. Понятно, что все улицы в одноимённом микрорайоне носят «советские» названия, которые, очевидно, не мешали развиваться городу. А город развивался так, что из уездного Екатеринбурга (численность населения в 1923 году — 97,4 тыс. человек) к началу Великой Отечественной войны Свердловск стал полноценным индустриальным городом с заводами-гигантами и численностью населения в полмиллиона человек, а к 1970 году стал городом-миллионником.

Исходя из логики предложенного на обсуждение форума вопроса о взаимосвязи топонимики и развития города, следует сделать вывод, что проспект Космонавтов, улицы Ильича, Калинина, Социалистическая, Коммунистическая, Восстания, Бакинских Комиссаров, Красных Партизан, Стахановская и другие оказали самое положительное влияние. Учитывая то, что улицы исторического центра города в Свердловске также были переименованы в проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Энгельса, Розы Люксембург и так далее, то и они, следовательно, оказали то же влияние.

Однако, если посмотреть на статистические показатели Екатеринбурга с 1991 года по 2012 год, то мы увидим совершенно другую картину. Так, сразу после развала СССР и переименования Свердловска в Екатеринбург в городе началось сокращение численности населения. В 1991 году оно составляло 1,37 млн человек, к началу XXI века снизилось до 1,25 млн человек и вернулось к показателю 1991 года только в 2012 году. Более того, произошло катастрофическое падение производства на предприятиях Екатеринбурга, часть из которых полностью прекратила своё существование. Для примера, численность сотрудников свердловского Уралмаша до перестройки превышала 30 тысяч человек, а на екатеринбургском Уралмаше, дай бог, если до сих пор трудится три тысячи работников. Сокращение в десять раз. При этом вышеперечисленные улицы носили те же советские названия.

Что из этого следует?
Нас просто дурят. И думают, что фокус прокатит.
В действительности либералы и чиновники просто хотят перевести стрелки вины за стагнацию РФ на тех, кого ненавидят и чья политика будет всегда показывать, что либералы просто банальные импотенты.
Вместе с тем они поступают довольно подло, перекладывая вину с себя на других.
Хотя, с другой стороны, а что им остаётся?



Tags: либералы России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment