skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

"Буран" как символ и пример технологического превосходства СССР




Чтобы понять, какая чудовищная разница между тем, что было создано в СССР и нынешним положением экономики страны, а также тем, какую роль в развале СССР сделали руководители СССР и РФ, достаточно вспомнить историю создания, полёта и уничтожения космического корабля "Буран", который 29 лет назад в беспилотном режиме совершил своей единственный полёт. А ведь в его создании участвовали десятки тысяч людей, мастеров высочайшей квалификации, а сам проект "Буран" тянул за собой цепочку новейших технологий, которые и сейчас недоступны для РФ.

Почему я об этом вспомнил?
Потому что именно в этот день в 1988 году совершил свой единственный полет (в беспилотном режиме) космический корабль "Буран".
И именно в конце 80-х годов надо искать истоки нынешних неудач нашей космической программы - прекращение Горбачевым (ставленником оборотня Андропова) амбициозных проектов, причем
наиболее варварским образом (заделы по ним не используются вообще или в минимальной степени), сказалось на творческом потенциале работников отрасли, а ведь их остаткам, не видевшим успехов, приходится передавать опыт сейчас, через поколение, нынешней смене - счет, как говорится, на табло...
В 2002 году летавший "Буран" погиб на Байконуре при обрушении крыши МИК (снег не убрали), вместе с двумя собранными ракетами "Энергия".


Развалины МИК

P.S. Зато с "радостью" и глупым энтузиазмом мы передали - за копейки! - наработанный десятилетиями опыт в создании ДОС (бесценный актив нашего народа) и подготовке космонавтов Западу... А через несколько лет, получив и освоив пилотируемый КК наши "партнеры" выбросят нас из всех совместных космических программ - безо всяких сожалений. А у самой РФ дела на космическом направлении уже давно "не айс" - и признаков улучшения НЕТ !
Tags: Большая игра против России, США
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments