skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Союз против доллара: генезис



В мире всё скоро изменится. Точнее - уже меняется. Но критическая масса перемен ещё не набрана. И как долго она будет достигнута, никто сказать не может. Но тенденции и набирающие силу условия перемен никто отменить не сможет.

В свете этого особо стоит присмотреться к складывающемуся антидолларовому альянсу, который даёт понять, что дружить против доллара скоро станет выгодно и престижно.
Только надо немного подождать.

Что об этом свидетельствует?
В ньютоновской физике сила действия всегда вызывает ответную силу противодействия. Ничто не исчезает в никуда и, разумеется, не появляется из ниоткуда. В геополитике сходный принцип усугубляется еще и тем, что агрессивная сторона всегда рискует подтолкнуть угнетаемые государства к союзническому объединению, к ответной реакции, но уже против самих себя. Именно это и происходит сейчас с США.

Сделка «Россия + ОПЕК» уже показала, что сотрудничество Москвы и Эр-Рияда может оказывать серьезное влияние на мировой энергетический рынок, а совместный и одновременный отход от долларовой торговли нефтью всеми нашими странами — Россией, Саудовской Аравией, Ираном, Китаем, Венесуэлой и остальными, тем более может произвести настоящую революцию в мировом финансовом мире, причем с выгодой для всех наших стран.

Пока доверие со стороны мирового сообщества к ФРС как к фактору, определяющему и гарантирующему стабильность американской валюты, выше, чем к китайскому регулятору. На долю Китая приходится лишь 17,3% всего мирового нефтяного импорта, против 27% у Евросоюза, 16% у США и 25% у прочих стран, а доля юаня в международных расчетах в июне 2017 с трудом дотягивала до 2% против 40,47% у доллара, но вечным все это отнюдь не является.

При первых же сложностях у американской долларовой системы и при наличии альтернативы, которой у мира до сих пор не было, нефтедоллар потеряет свои позиции. Кризис, вызванный этим фактом, ослабит США, но финансово-энергетическая альтернатива на этот раз не позволит Америке решить собственные проблемы за чужой счет. Дублирующий же финансовый мир и его барьеры создаются нашими странами ровно для того, чтобы уберечь себя от экспорта американских проблем, нестабильностей, хаоса и ограничений национального суверенитета.
Tags: Ближний Восток, Большая игра против России, Китай, США
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment