skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

США: курс на коммунизм?



Поскольку уровень жизни американцев уже обвалился до 1957 года и продолжает падать, а экономика проходит процесс дейтройтизации, по которому американская она постепенно исчезает, тема роста коммунистических убеждений становится актуальной.

Согласно последнему опросу, лишь 42% молодых граждан США хотят жить при капитализме, все остальные его уже не хотят — 44% выбирают социализм, по 7% — коммунизм и фашизм.

Согласно данным опроса, проведённого в октябре этого года социологической службой YouGov по заказу Фонда памяти жертв коммунизма, 44% родившихся в 1980-1990-х годах американцев хотят жить при… социализме, 7% — при коммунизме и еще 7% — при фашизме.

Капитализм, на котором всегда стояли США и который прежде всего ассоциируется во всем мире именно с этой страной, который сделал ее процветающей и богатой, предпочитают всего 42% молодых американцев. Причем из года в год их число сокращается…

Социалистические Штаты Америки - это уже реальность
Социалистические Штаты Америки — это уже реальность
Представьте ситуацию: США, когда такая молодежь подрастет и воспитает своих детей в том же духе, начнут распространять по всему миру социализм с примесью коммунизма.

А Россия, уже пережившая этот кошмар при СССР (включая его мутанта или «вторую серию» в виде бандитских 1990-х, не закончившихся толком до сих пор) возглавит сопротивление, став мировым оплотом здоровых капиталистических и консервативных сил.

Если молодым читателям такая картина покажется немыслимой, не спешите с выводами. Через 30-40 лет поймете, что в этом мире возможно всё…

Фонд памяти жертв коммунизма оклеветал США?

Такое вообще возможно? Фонд памяти жертв коммунизма оклеветал США?

Нет. Там скорбят по этому поводу больше всего. В распространенном им заявлении говорится: «Результаты не очень воодушевляющие. Коммунизм не вернулся, он просто не уходил.

Мы просто забыли о нём. И когда он снова поднимает свою уродливую голову, открыто и бесстыдно, мы, по-видимому, не готовы ответить на этот вызов в этом столетии так, как нам удалось в прошлом веке».

В Фонде не испытывают оптимизма, что эту, на первый взгляд, странную для страны тенденцию удастся переломить. «Миллениалы», как называют в США эту категорию населения, обогнали по численности «бэби-бумеров», став крупнейшей поколенческой демографической группой в обществе.

Приверженность к социализму, который вместе с коммунизмом еще недавно воспринимался в США как ругательство и от которого отворачивались даже бедняки, не имеющие денег, чтобы вставить себе зубы, в этой стремительно растущей демографической группе на 10% выше, чем в среднем по США.

В целом в этой стране сторонников социализма «лишь» 34%, приверженцев коммунизма и фашизма, соответственно, 3% и 4%. Но это тоже очень много для Америки, граждане которой традиционно предпочитали свободу и отвергали опеку со стороны государства. Но ведь будущее — за молодежью, свыше половины которой выступает либо за социализм, либо коммунизм.

Да здравствует социализм, вперед к победе коммунизма … в США

Какое США ожидает будущее, разительно видно именно по отношению американцев к коммунизму. Люди старшего поколения, сформировавшиеся после Второй мировой войны, боялись и ненавидели коммунизм.

Коммунистов (комми) искали под кроватями, подозревали в проникновении в американскую власть, в университеты. Американцы жили в страхе перед ядерным ударом «красной» России, экстраполируя на «русских коммунистов» свои потаенные желания самим превратить «комми» в ядерную пыль.

Отголоски этого настроения живут и сейчас в американском обществе. Как показал опрос, 75% американцев воспринимают коммунизм негативно, однако среди молодежи таковых лишь 34%. Это хорошо видно и по отношению американцев разного возраста к таким историческим фигурам как Маркс, Ленин, Мао Цзэдун и Че Гевара.

Среди «миллениалов» (возраст от 20 до 30 лет) к Марксу хорошо относятся 32%, к Ленину – 23%, Мао – 19%, Че – 31%. Среди американцев более старшего возраста это, соответственно, 18%, 17%, 16% и 26%.

Таинственным исключением оказался лишь Сталин, которого больше уважает старшее поколение американцев, чем молодые. Тут счет 13% против 6% в пользу стариков. Видимо, фигура Сталина ассоциируется у них с победой над нацизмом.

Любят в знак протеста

Исследователи Фонда признают, что растущая популярность социализма и коммунизма в США связана не столько со знанием молодежи, что это такое (здесь царит полное невежество), а с недовольством и неприятием американской реальности, современного капитализма.

Так, 53% «миллениалов» заявили о высоком уровне недовольства экономической системой США и впечатлением, что она работает против них. Семь из десяти американцев в этой демографической группе считают, что богачи не несут справедливого налогового бремени.

Половина убеждена в том, что можно устранить социальное неравенство, увеличив налоги на богатство. В этой связи 37% выступают за «полное изменение американской экономической системы».

Очарование социализмом и коммунизмом базируется у молодежи, повторим, на незнании исторических реалий: семь из десяти молодых американцев даже близко не представляют себе количества жертв насаждения социализма и коммунизма в мире.

Видно, что им нравится тут сам принцип: «социальная справедливость», и они принимают за правду ложь, риторику и романтику, которыми умел маскироваться этот, по словам авторов исследования, «самый эффективный культ смерти в истории».

Так ли страшен черт?

Можно, конечно, сказать, по поводу всего этого, что не все так страшно. Пока вырастут эти люди, много воды утечет. Может быть, поумнеют и еще «полюбят» капитализм. Это вряд ли.

Тем более, что дело не только в молодых. Проблема эта крайне актуальна уже сегодня: на последних президентских выборах в США должен был победить 76-летний «демократ-социалист» Берни Сандерс.

Хиллари Клинтон с помощью махинаций при подсчете голосов в ходе праймериз и устранения свидетелей украла у него номинацию на президентский пост от Демпартии.

Если бы демократов представлял «социалист» Сандерс, а не коррумпированная, элитарная Клинтон, он легко победил бы на выборах Дональда Трампа.

Главная электоральная опора Сандерса — молодежь. И это понятно: молодые американцы сегодня живут хуже, чем жили их родители.

Tags: США, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments