skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Суть времени: "красногвардейская атака" на украинство



И снова возвращаюсь к "Украинству". Точнее к ряду его деталей.
11-12 октября 2017 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Украинство – кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».
Конференция была приурочена к выходу одноименной коллективной монографии.

В центре внимания исследователей – не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство».

Авторы – члены Александровской коммуны «Сути времени» – представили на конференции свои работы, посвященные исследованию истоков «украинства», реализации этого антирусского проекта на различных исторических этапах, включая современный, а также наиболее опасным тенденциям его дальнейшего развития.

Открыл конференцию Сергей Кургинян. Попутно он рассказал, как задумывался и реализовывался проект.

Как он об этом рассказывает, в "Сути времени" нашли молодых ребят, которые учились вести исследования, а заодно писали про "Украинство" и даже узнали (!!!) как оформлять источники.
Очень весомо прозвучало: "Люди работают".

Понятно, что те, кто одновременно учится вести грамотно исследование и при этом погружается в тему, до того, не имея о ней никаких представлений, напишет работу, которая вряд ли превзойдёт уровень курсовой работы студента-историка. Хотя общее впечатление, когда всё это издано, конечно, сильное. Однако, чтобы было понятно, на нашей кафедре ежегодно студентами пишется ок. 60 научно-исследовательских работ - курсовых и т.н. выпускных квалификационных (на 4-м курсе бакалавра), что по объёму соответствует 2 тысячам страниц. А за 4 года получается 8, из которых половину составляют выпускные квалификационные работы бакалавров. И они все умеют вести исследование и грамотно оформлять справочный аппарат.

Ну, и всё это стоит помножить на театральные эффекты и понты организаторов.
Что в целом сказать?

Молоди исследователей - респект.
Тем, кто подготовил, оформил и издал книгу - двойной респект.
А тем, кто задумал всё это, совершенно не подумав о других исследователях Украины и украинства, которые занимались этой тематикой лет по 15-20 и сделали борьбу с ней смыслом своей жизни, выговор.

Как следствие очевидно, что либо авторы не в курсе этих исследований и не берут их в расчёт, "изобретая велосипед заново", либо знают, но не заинтересованы их привлекать, втихаря тыря у них информацию.

Кстати, в связи с этим хороший пример "ляпа" от академика Г. Осипова, который помогал Кургиняну представлять книгу и упомянул, что не было присоединения Украины к России, а было объединение с Запорожской Сечью. По этой теме у меня тоже есть монография "Переяславская рада: опыт мифологической интерпретации", которая была издана в 2014 году. И для меня оговорка Г. Осипова - пример того непонимания, которое возникает, когда на тему наскакивают "красногвардейской атакой", а не изучают, погружаясь в исторический материал. Дело в том, что то, что на Украине подают как присоединение Украины к России было действительно не объединением, а присоединением, но не Украины и не Запорожской Сечи, а Войска Запорожского. И даже объединения народов не было, ибо это подразумевает, что народы были разные, а было воссоединение русского народа. о чём напишет ещё "соратник" Т. Шевченки П. Кулиш в своей одноименной монографии.

Впрочем, в выступлении было ещё несколько пассажей, на которые я бы хотел обратить внимание.
1) Он подчеркнул, что исследование имеет "трансдисциплинарный широкий фокус". Однако оговорюсь: когда книга является коллективной, собственно исследователи не имеют трансдисциплинарной подготовки. Такой подготовкой отличаются те, кто занимается разом всем комплексом проблем.

2) Особо выделю про понимание итогов Холодной войны, где Запад активность РФ воспринимает как попытку пересмотреть эти итоги. Само собой, что эта деталь многое объясняет.

Кстати, стоит отметить участие в этом мероприятии сенатора от Севастополя О. Тимофееву, которая высоко отозвалась о книге и проделанной работе.
В связи с этим замечу, что два года назад на одной из конференций в Ливадии, когда я представлял свою монографию "Национально-исторический миф Украины", сенатор от Севастополя Тимофеева выпрашивала у меня книгу: "Я сенатор от Севастополя, можно мне подарить..."

Я подарил, конечно. Надеюсь, прочитала. Но более ничего об этом не знаю.

Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments