skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

ЕС не даст денег Украине: объясняем на пальцах



Говоря о причинах финанского кризиса, финансисты обычно начинают с кризиса доверия.
С такой же установки можно начинать. когда речь идёт о кризисе в отношениях между Украиной и ЕС.

Ей просто никто не верит.
Почему?
Догадайтесь с первого раза.

Вот и еврокомиссар Йоханнес Хан прокомментировал полученный им проект «плана Маршалла» для Украины. Он очень сомневается, что он жизнеспособен, потому, что к Украине просто нет никакого доверия.

Об этом комиссар заявил в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Йоханнес Хан не сказал, но наверняка про себя подумал:

«Какие деньги, вы о чем, посмотрите на Украину и ее элиту. Да они просто эти деньги банально разворуют».

Дипломатично это звучало несколько иначе:

«Я получил «план Маршалла» от министра иностранных дел Литвы. Сейчас все и всюду говорят о «планах Маршалла», можно говорить, что есть «инфляция планов Маршалла» – есть планы для Африки, для Украины, еще для кого-то.

Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев. Извините, что должен это говорить, но уровень доверия не очень высок, и поэтому мы платим, когда что-то было сделано.

Украина – на 80-м месте по привлекательности бизнеса. То есть Украине многое нужно сделать, чтобы ее бизнес-среда была более привлекательной».


Как мы помним, о необходимости «плана Маршалла для Украины» первой заявила Литва. По мнению Дали Грибаускайте, презентовавшей в свое время этот проект, Европа должна помочь Киеву побороть разруху.

«План Маршалла для Украины» предполагает инвестиции в ее реальную экономику и поддержку реформ. Реализация этих планов, по мнению главы Литвы, поможет Украине обеспечить быстрый экономический рост за счет роста производства и создания новых рабочих мест в сфере услуг (как его следствие).

Судя по словам еврокоммисара, он не верит в реализацию этого плана и с ним нельзя не согласиться. До сего дня вся экономическая помощь Европы банально разворовывалась, либо ее значительная часть уходила на откаты госчиновникам. И пока в Киеве принципиально ничего не измениться, бессмысленно говорить о любых подобных глобальных инвестиционных планах.
Tags: ЕС, киевский режим
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments