skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Плагиат как фактор кризиса научной отрасли



Интересная новость: десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из “сплагиаченных” чужих текстов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией “Анти-Плагиат” по заказу Российской государственной библиотеки.

А вот что об этом думает член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ, профессор Владимир Миронов:

Результаты конечно удручающие. Если эти результаты должным образом оформлены, то конечно на этом основании авторов таких работ будут лишать степеней, в зависимости от нормативных актов по данному поводу.

Но я категорически против массовых кампаний такого рода, ибо для общества это ничего хорошего не принесет. Гораздо важнее установить принципы работы и механизм процедуры защиты диссертаций, чтобы такие ситуации были бы просто невозможны. Думаю также, что гораздо более серьёзной проблемой является сложившаяся в стране система подготовки диссертаций, которые часто пишутся специалистами и могут представлять собой достаточно приличный текст. Необходима разработка норм и законов, которая позволяет закрывать подобные «научные фирмы».

К сожалению, рынок мгновенно приспосабливается. Наряду с коммерческими предложениями по написанию диссертаций уже полно предложений по обеспечению публикаций в высоко цитируемых журналах, в том числе и зарубежных. Кстати, точно также, возможно, существуют и фирмы по нахождению плагиата, если это кому-то необходимо. Думаю в ряде случае это может осуществлять одна контора, которая заведомо знает результаты и может их продавать.

Конечно есть и более глубокие причины возникновения в науках множества форм имитации научной деятельности. В частности – для выбивания финансовых средств, но это другая тема. Мне так же кажется, что наряду с различными формами проверки и контроля необходимо создавать атмосферу нетерпимости к такого рода халтуре – как в диссертационных советах, так и в научном сообществе в целом. И, конечно, требует пересмотра сама процедура защиты – не через выдумывание дополнительных формальных требований, или трансляций в интернете, а в разработке мер, по крайней мере, в гуманитарных науках, когда текст читается действительно экспертами в данной области, что должно подтверждаться соответствующими публикациями.

Думаю, что вряд ли это осуществимо полностью, но хотя бы выборочно текст должен читаться анонимно, то есть без наличия информации об авторе, а просто как текст, а предложение о присвоении степени должно стать просто результатом голосования экспертов, которых не должно быть более 5-7 человек. Министерство, ВАК, университеты или какие-то иные органы должны просто выполнять функцию фиксации результатов и возможного вмешательства лишь в случае спорных ситуаций.

Конечно в идеале степень должны присуждать сами университеты. Но надо понимать, что качество такой работы станет достаточно серьёзным через длительный промежуток времени, когда научное сообщество сможет оценивать качество этих степеней по научному вкладу того или иного диссертанта. На сегодняшний день это, напротив, приведет просто к всплеску диссертационного вала. Кстати говоря, именно так произошло года два-три назад, когда ВАК фактически потерял возможность вызывать того или иного соискателя кандидатской диссертации. Тогда достаточно часто вызывались чиновники и многие из них не смогли пройти данную процедуру.

Есть и еще одна проблема. Это отработка норм и принципов, критериев защиты по блокам дисциплин. Давно пора осознать, например, что критерии новизны и результативности в разных группах наук могут существенно различаться. Но что бы не предпринимало общество, если в самом научном сообществе отношение не изменится, то никакие меры помочь не могут, и механизмы фальсификации просто будут совершенствоваться. Грустно!

Как видим, философ выявил некоторые из проблем.
Но системный подход в данных размышлениях отсутствует. Возможно, по причине экспромта.

Со своей стороны отмечу, что проблема системная и связана она не столько с хитрыми карьеристами, которые хотят получить степени, но с кризисом науки как таковой. Где настоящие учёные нередко не могут пройти достаточно хлопотную, заформализованную и довольно дорогостоящую процедуру защиты. А те, кто делает в науке карьеру, но не очень талантлив как исследователь, может относительно легко преодолеть преграды, а потом делать карьеру, прикрываясь степенью как щитом.

Исходя из этого, стоит подумать над тем, как упростить и удешевить процедуру защиты, дав дорогу тем, кто не рассматривает науку как бизнес и видит в ней средство познать мир.
Tags: наука
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment