skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Россия накануне Февральской революции: общая статистика



Известный историк, доктор исторических наук С.Волков рассказывает о статистике по Первой мировой. И как сообщает ведущий, развенчивает "чёрные мифы" о войне, включая, скажем такой, согласно которому ещё до Февральской революции дезертирство из русской армии было массовым. В его изложении действительно видно, что Русская армия совсем не находилась в бедственном положении в феврале 1917 г. И была настроена в целом оптимистично. Например, был ещё большой мобресурс, в России были призваны всего 39 % мужчин соответствующих возрастов, тогда как во Франции и в Германии свыше 80.

Особенно впечатлила фраза профессора: "К весне 17-го года русская армия была завалена снарядами, винтовками, пулеметами". Я понимаю, это почти метафора.
Но всё же.
Впрочем, не буду придираться.

В действительности с профессором спорить смысла нет. По цифрам он в целом прав. в том числе и там, где оговаривает, что цифры подсчётов есть разные. Включая такие, которые по потерям расходятся с его данными. Но и это не суть.

Обращу внимание на другое.
1) Мифы бывают разные. Слухи, сплетни, заявления тоже. Чего только люди не плетут. Но мне ни разу не попадалось заявление о том, что дезертирство из русской армии было массовым до Февральской революции. Солдаты могли считать эту войну бессмысленной, несмотря на оптимизм, который был связан не с пониманием справедливости и нужности войны, а с мечтой вернуться домой. Но бежать домой стали лишь тогда, когда в селах начали делить захваченную у помещиков землю. А это произошло ближе к лету.

2) Про 39% призванных мужчин, слегка позабавило. Чтобы было понятно, о чём я, сошлюсь на данные начальника генерального штаба в годы Великой Отечественной войны Штеменко, который в своих мемуарах описывает свой доклад Сталину, где сообщает, что на фронт было призвано 8% (с потерями - ок. 11%), а у немцев - примерно 17%. И Сталин в ответ говорит, что такой процент призыва для Германии непосильный.
Так что полагать, что 39% - это типа легко, я бы не стал. Хотя по сравнению с прочими странами, ситуация была действительно получше.

3) В целом впечатление было такое, что ведущий сам сочинял мифы и с помощью профессора сам их опровергал. Однако информация всё равно полезна. И с тем, что про войну и революцию известно, не противоречит. Хотя однобокость заданных вопросов очевидна. И многие проблемы, приведшие к трагедии февраля 1917 остались за рамками беседы. Но профессор молодец.





Tags: мифы России, революция
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments