skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Англия против Шекспира: приговор вынесен



Когда-то, а точнее в середине XIX в. английский историк Томас Карлейл поставил перед Англией вопрос: кто для неё важнее - Индия или Шекспир? И сам дал ответ: Шекспир. Но то была не постхристианская и трансгендерная Англия.
Теперь времена изменились. И, возможно, оговорка в отрывке из "Берегись автомобиля" по Фрейду. В том смысле, что теперь Шекспир нам ближе, чем даже англичанам.

А доказательством тому является информация о том, какое решение приняли по Шекспиру те, кто по идее должен воспринимать его как величайшее достижение Великобритании.

О чём я?
Где искусство на месте точно не стоит, так это в Кембриджском университете. Там замахнулись на святая святых мировой литературы – Уильяма Шекспира.



На родине великого драматурга решили, что его сонеты травмируют психику читателей. Сборники Шекспира теперь маркируют так же, как и видеозаписи террористов.

"Безумье, верно, ими овладело" – такими строками сегодня Шекспир мог бы начать трагедию о самом себе. Ученый совет Кембриджа решил закрутить гайки покрепче, провозгласив новую охоту на ведьм.

Маркировка с восклицательным знаком в красном треугольнике кричит о том, что тексты величайшего драматурга могут нанести неокрепшей студенческой психике тот же вред, что и просмотр видео терактов! Так что Шекспир оказался в одном ряду с боевиками.

Что из этого следует?
Что территория без идеи - не страна, не цивилизация, а всего лишь территория.
И стоит ли нам её спасать, как это было в годы Второй мировой, когда придёт время принести Великобританию в жертву новым завоевателям Европы с Востока?

В свете этого рискну предположить, что Шекспир - последний оплот Англии. И если она его потеряет, на её будущее не стоит ставить даже шиллинг или пенс.
Впрочем, можно сказать иначе. Когда России придётся выбирать между Англией и Шекспиром ей стоит выбрать Шекспира.
И хрен с такой Англией, ибо без Шекспира она мало чего стоит.


Tags: культура, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments