skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Россия накануне революции: утерянный шанс на победу в войне



Киевский историк Александр Каревин в контексте современных дискуссий по итогам и значению русской революции 1917 года решил высказаться по тезису об отставании экономики Российской империи.

Получилось просто и со вкусом.
"Не так давно вышел у меня с одним с ФБ-друзей спор о дореволюционной России. Он заявлял, что в начале ХХ века Россия всё ещё существенно отставала от ведущих стран (Соединенных Штатов, Германии, Англии, Франции). Я соглашался с тем, что отставала, занимала пока что пятое место в мире. Однако по темпам роста экономики Россия была на первом месте и в обозримом будущем имела все шансы обойти страны-конкуренты.

Мой оппонент возражал, доказывая, что это "первое место по темпам роста" вымысел недобросовестных авторов. Оно нарисовано с помощью статистических ухищрений, когда все показатели даются в процентах, а не в абсолютных цифрах.

В самом деле, есть такой статистический метод. Например, в государстве "А" в прошлом году выпущено 5 автомобилей, а в этом году 6 автомобилей. Рост производства составляет 20%. А в государстве "Б" в прошлом году выпущено 1000 автомобилей, а в этом году 1002 автомобиля. Рост производства составил 0,2%. Если смотреть только на проценты, то государство "А" намного опережает государство "Б". В реальности же всё наоборот.

Только вот царская Россия в таком лукавстве не нуждалась. Чтобы не быть голословным, приведу данные по ряду экономических показателей, сравнивая Россию и занимавшую четвёртое место Францию. Данные взяты из дореволюционных источников, а потому приводятся в миллионах пудов. Желающие перевести их в более привычные нам тысячи тонн, могут сделать это самостоятельно. Итак:

Добыча каменного угля.
1910 год. Россия - 1522, Франция - 2341. Отставание России от Франции - 819 млн. пуд.
1911 год. Россия - 1739, Франция - 2395. Отставание России от Франции - 656 млн. пуд.
1912 год. Россия - 1904, Франция - 2522. Отставание России от Франции - 618 млн. пуд.

Выплавка чугуна.
1910 год. Россия - 186, Франция - 246. Отставание России от Франции - 60 млн. пуд.
1911 год. Россия - 219, Франция 269. Отставание России от Франции - 50 млн. пуд.
1912 год. Россия 256, Франция - 269. Отставание России от Франции - 13 млн. пуд.

Производство железа и стали.
1910 год. Россия - 184, Франция - 214. Отставание России от Франции - 30 млн. пуд.
1911 год. Россия - 203, Франция - 224. Отставание России от Франции - 21 млн. пуд.
1912 год. Россия - 228, Франция - 249. Отставание России от Франции - 21 млн. пуд.

Французский экономист Эдмон Тьери, по заданию своего правительства исследовавший экономику России незадолго до Первой мировой войны, отмечал: "Если тенденции, наметившиеся в период с 1900 по 1912 г. в крупнейших европейских государствах, сохранятся до 1950 г., к середине нынешнего века Россия будет доминировать в Европе как с политической, так и с экономической и финансовой точек зрения".
Как видим, он был прав. Вот вам и "Россия с сохой"!

Однако вопросы остались.
В свете их, по мнению многих, хорошо бы ещё узнать производительность труда в сельском хозяйстве, урожайность и пр. А так же соотнести эти прекрасные цифры с количеством населения. Количество тракторов, автомобилей. На душу населения.

В свою очередь уместно напомнить, что руководитель "Зарубежных высших военно-научных курсов" генерал Николай Головин в своем фундаментальном труде «Военные усилия России в мировой войне» (1939 г.), на примере анализа военного производства доказывает прямо противоположное. Во время войны, несмотря на резкий рост объемов производства вооружений, разрыв уровня с Германией все более увеличивался и Россия безнадежно отстала.

У Головина это основная мысль и доказывает он ее на цифрах военного производства. Да и выход России из кризиса военного снабжения в 1916 г. был достигнут в подавляющей степени не за счет увеличения объемов собственного производства, а огромных по объему закупок заграницей. На что уходили фантастические суммы в золотых рублях, которые закупочные комиссии разбрасывали по всему миру. Причем покупали не только высокотехнологичную продукцию, такую как аэропланы, но даже обычные винтовки. О какой серьезной промышленности можно говорить, если страна не была в состоянии выпустить необходимое количество элементарных в производстве винтовок "мосинок". Пришлось покупать различные винтовки везде где только можно, например несколько сот тысяч японских Арисаки, у которых был другой калибр с "мосинкой", а значит дополнительно надо было закупать и огромное количество патронов.

Разумеется, эту информацию можно не брать в расчёт, отыгрывая приём, что если бы не измена и большевицкая пропаганда, Россия бы вышла из войны ещё сильнее.

Tags: мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments