skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Америка перед необходимостью смены глобальной стратегии



Про внешнюю политику США в последнее время нередко можно услышат фразу "за что боролись, на то и напоролись". И она свидетельствует, что американская стратегия, несмотря на доктрины "мягкой сиыл" и "умной силы", включая "управляемый хаос" в контексте теории нелинейных динамических систем, не смогли выработать достаточно эффективную стратегию по отношению к Китаю и РФ.

Как следствие Соединенные Штаты Америки не обладают адекватной стратегией противостоянии Российской Федерации и Китайской народной республике в условиях меняющегося мирового порядка, к такому выводу пришли эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), об этом сообщают РИА Новости.

По мнению американских аналитиков, США стоит полностью изменить стратегию и сценарии реагирования на случай потенциального конфликта с Россией или Китаем в контексте вновь наступившего противостояния великих держав. По мнению авторов доклада, США не учитывает, что РФ и КНР изменили свою тактику и теперь могут реализовать операции влияния и в мирное время, тем самым меняя расстановку сил в регионах планеты.

«Отношения между Соединенными Штатами и другими великими державами можно рассматривать как долгосрочную конкуренцию, в которой и Китай, и Россия намерены менять региональные и международные нормы в свою пользу, частично путем подрыва влияния США в их регионе. Их военные стратегии развиваются и включают теперь действия в мирное время», - считают аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок США.

В число военных стратегий эксперты включили и невоенные меры изменения баланса сил в свою пользу, в том числе дипломатические, информационные и экономические операции по подрыву влияния США. Аналитики убеждены, что другие великие державы не станут провоцировать серьезный военный конфликт, однако могут добиваться своих целей, проводя военные операции низкой интенсивности.

Главной ошибкой стратегии Соединенных Штатов эксперты называют неправильную стратегическую подготовку в контексте военного планирования, так как сейчас США, рассчитывая на военные операции, подразумевает крупные конфликты и операции, аналогичные «Буре в пустыне». При них мощная военная машина Штатов способна произвести масштабную операцию, однако подготовка к таким конфликтам сейчас не является адекватной, и «Буря в пустыне» против России и Китая не пройдет.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать существенные изменения в долгосрочных установках глобальной конкурентной борьбы со стороны США. Только вот сомнительно, что они приведут к хотя бы к временному успеху, т.к. Америка на наших глазах утрачивает доверие к своей мощи и победоносности даже у своих союзников. Поэтому единственно, что ей остаётся, это работать на удержание того, что есть. Хотя данная политика не имеет перспектив, ибо свой пик могущества Америка уже пережила, расслабившись после развала СССР настолько, что не посчитали нужным дожать РФ. Но теперь что-либо менять поздно, ибо против США уже играет История.
Tags: Большая игра, США
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments