skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

РФ должна найти эффективный ответ на политику Польши

Блогер "ilyavaliev" уверен, что "Польша уничтожит историю"


Блогер "ilyavaliev" уверен, что "Польша уничтожит историю". И мне понятна его обеспокоенность. Но думаю, историю уничтожить нельзя. Но поменять можно. Естественно, в рамках той или иной "исторической политики". В этом плане опыт "исторической политики" Польши заслуживает особого внимания, чего не скажешь о её военных победах. Однако на историческом фронте поляки знают, что делают. И добиваются успеха. Тем, кто сомневается в этом. достаточно вспомнить:
- что Запад смотрит на Россию злыми и жадными польскими глазами, и произошло это около двух веков назад;
- про украинский проект, в котором лучше всего виден польский след, выразившийся после развала Речи посполитой в формуле: вы развалили нас, а мы развалим вас.

Однако к чему я?

В Польше вступили в действие поправки в закон о декоммунизации, согласно которому в стране за год должны быть снесены все советские памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, памятные камни, памятные доски и плиты, надписи и знаки.

Против этого закона выступали и выступают и в Польше, и в России, но тем не менее он принят и будет исполняться на местах. Мое отношение к вопросу простое - необходимо вывезти из Польши исторические и культурные ценности. По возможности.

А если такой возможности не будет - постоянно и на всех уровнях поднимать тему о недопустимости уничтожения памятников истории. Ни под каким соусом, никаким образом. На европейском уровне необходимо постоянно муссировать то, что нельзя воевать с историей, с памятниками. Это глупо, жестоко, это ломает души подрастающего поколения.

В свете сказанного не уврен, что предлагаемая выше политика даст результат. Тут нужны меры пожёстче. В том числе увязка отношения к памятникам советским солдатам с польскими памятниками на территории РФ, включая Катынь. А также целенаправленная и системная работа по освещению политики Польши в межвоенный период и её роли в развязывании Второй мировой войне, в уничтожении немцев сразу после Второй мировой и пр. Ну, в целом примерно так, как на днях говорил Путин в адрес США про незамедлительную и адекватную ответку.
Tags: Большая игра против России, Польша
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments