skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Ленин в год столетия Великого Октября



Всё ближе столетие Великого Октября, который неразрывно связан с, возможно, самой мощной фигурой ХХ века - В.И. Лениным. Заявление, разумеется, спорное. Однако всё познаётся в сравнении. И если в России ХХ века рядом со Сталиным поставить некого, то любой, кто ознакомится с жизнью двух наиболее выдающихся деятелей прошлого века, может убедиться, насколько Ленин круче Сталина едва ли не во всём. Однако, почему тогда растёт популярность именно Сталина? Потому что Сталин сосредоточил всю свою энергию на преобразование СССР-России, и изрядно преуспел в этом. А Ленин - скорее международный бренд. Однако именно он сумел взять власть в разорванной стране, выиграл чудовищную войну и заложил основы СССР.

При этом его ум, феноменальная работоспособность и невероятная энергия в сочетании с удивительной креативностью позволили ему сделать невозможное, показав, что он не только мощный философ, но и практик, способный лучше всех реализовать собственные идеи в бескомпромиссной борьбе со своими противниками. Не удивительно, что один из руководителей Февральской революции Дан воскликнул: "Как можно бороться с человеком, который 24 часа в мире думает о революции?" И был прав.

В любом случае сам факт, в какое неистовство приходят его враги при его имени до сих пор, говорит о многом.

Что касается его мировой популярности, обратимся к Игорю Молотову: "Будучи проездом в Цюрихе, я по случайности набрёл на кафе, где красовалась аккуратная табличка: «Здесь обедал Владимир Ильич Ленин — вождь русской революции». Я тогда удивился: надо же, с какой заботой швейцарцы хранят память о странном русском, поставившем на уши весь мир. А следом меня посетила грустная мысль: на моей родине спят и видят, как бы поскорее избавиться от старомодной ленинианы.

Похожая ситуация повторилась в Алжире, где с витрин книжных магазинов смотрит на прохожих, прищурившись, Ильич. На три Корана приходится одна книга о Ленине— конечно, на родном арабском языке. Арабы вообще пытаются приватизировать Ленина, изображая его восточным человеком: для них он мудрый имам с темноватой кожей и внушительными скулами. «Этот Ленин хороший человек», — говорит мне таксист с сильным акцентом.

«Ленин — это как Гагарин», — он резко даёт влево, увлекая меня в разговор о русских символах, где у иностранцев Ильич стоит в одном ряду с первым космонавтом и столичной водкой. Эти наблюдения я делал во многих странах — от Африки до самой что ни на есть Европы, где Ленина считают The Great World Politics. «Вы, наверное, гордитесь этим?» Я пожимал плечами — гордится ли моя страна этим? «Наверное, гордится», — сказал я неуверенно и умолк.

Лично я гордился, а за всю страну говорить не мог. Есть и такие, которые взяли за правило называть страну, давшую им образование, «совком». Они с надеждой и придыханием смотрят на Украину, где в нацистском угаре снесли все памятники Владимиру Ленину и другие бренд-символы советской эпохи. Получилась страна-калека, прильнувшая к дедовскому тулупу. Теперь символы Украины — глиняная хата-мазанка и вышиванка. О чём должен мечтать ребёнок в вышиванке? О галушках и горилке?

В эти дни в Сочи проходит молодёжный форум, куда съехались делегации изо всех стран мира. Даже либералы презрительно отметили левую повестку: от количества изображений Ильича рябит в глазах. Ленин на майках, Ленин на кружках, Ленин на сувенирной продукции. Кто-то может буркнуть — мол, сами всё подстроили, вот у вас везде и Ленин. Ничего подобного — всё это привезли с собой делегаты других стран. Для них Россия — родина революции, а Ленин — мировой бренд. А кого ещё из русских знают в мире?

Ну хорошо, есть ещё и Григорий Распутин, думаю я, но на таком бренде далеко не уедешь. Степь да степь кругом и Русь тёмная, кабацкая. Про последнего русского царя и говорить нечего — ты пойди иностранца заставь смотреть «Матильду». Это только в России можно из ничего шум поднимать, а тот же упрётся и не пойдёт. А вот на Ленина отнесёт свои кровные, заработанные нелёгким трудом в Айдахо или Калифорнии.

Сегодня интернет взорвал постер фильма «Ленин», главную роль в котором сыграет Леонардо Ди Каприо. Известно, что актёр был утверждён на эту роль больше года назад и подошёл к ней со всей серьёзностью — он изучает труды Ильича и собирается посетить все знаковые места, где проходила жизнь вождя революции. Фан-постер, появившийся в сети, тут же стал объектом насмешек креативной публики — от безвкусного «Лео вышел в тираж» до парадоксального «Лео заплатил RT». Последнее ввиду креативной рекламы телеканала в лондонской подземке меня очень позабавило.

А чего, RT — официальный спонсор мировой революции! Я считаю, звучит. А если говорить серьёзно, то Ленин становится привлекательной фигурой не только для мирового левого сегмента (а это десятки стран!), но и для капиталистического общества в Европе и США. Про него издают десятки новых книг, снимают фильмы, изображают его на открытках и календарях. Я не знаю второго такого человека, образ которого был бы нарасхват — может быть, только черногривый Эрнесто Че Гевара. Но ведь и он — последователь Ильича. Так что первый — Ленин.

Как ни крути, Владимир Ильич входит в число тех людей, которые изменили жизнь всей человеческой цивилизации. Современный мир во многом возник благодаря Великой Октябрьской революции, которая заставила этот мир перестраиваться. И это поняли далеко не сегодня. Восхищение западного мира Лениным возникло сразу после Октября: в рядах его поклонников — Бернард Шоу, Айседора Дункан, Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй. Позже — Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Годар и Жан Жене. Каково, а?

В этой ситуации России и все карты в руки, ведь Ленина раскручивать и не нужно. Новая книга о Ленине Льва Данилкина уже какой месяц в топе продаж, китайские туристы давно приезжают в Москву только за красными достопримечательностями, а частные гиды отмечают, что самые востребованные экскурсии по Москве — ленинские маршруты. К сожалению, всё это частные инициативы. И если Европа уже признала Ленина русским брендом, не пора ли на государственном уровне признать его одним из важнейших символов России, поставив точку в споре красных и белых?

«Это что у тебя?» — показывает араб-водитель на лацкан пиджака (там орден в честь 100-летия Великой Октябрьской революции). «Орден, — говорю я, — Ленина». Араб начинает везти меня с какой-то особенной гордостью".

В России отношение к Ленину хорошо прослеживается в цивилизационном аспекте. Октябрь 1917-го не могут принять те, кто мыслит Россию как блуждающего сына европейской семьи, хулигана и оборванца, которому постоянно приходится доказывать свою вменяемость. Такие люди любят рассуждать, что у нас в истории постоянно что-то идет не так. Вроде как Россия, метущаяся и непонятная, все пытается войти в приличное семейное общество, вымыть руки и приодеться, но постоянно нечто мешает – слом программы по облагораживанию, вирус, помешательство. И романовский дом вроде был не хуже Виндзоров и Бурбонов, и мыслители ух какие, Вольтера в оригинале читали, и просвещенная прослойка, возвеличивающаяся над чернью, все же была, но не повезло стране – пришел страшилище Ильич.

Другие, наоборот, полагают, что России не нужно догонять Запад, что можно рядом с их миром строить свой, альтернативный. Вот здесь-то и проявляется величие Владимира Ильича – ведь он сумел продемонстрировать миру нечто принципиально отличное, свою версию развития человечества, альтернативную англо-саксонской, которая до него торжествовала как единственно возможная. В этом смысле Ленин и национален, и наднационален – русский, указавший миллиардам жителей Европы, Азии, Африки выход из колониальной и паразитической формы существования, - жизни, где низшие и отстающие обречены “не вписаться в рынок”.

Кстати, одна из ошибок, погубивших Советский Союз, это возобладавшая в 50-е годы гонка с Западом, когда политическое руководство, по мере ухудшения качества ее человеческого материала, все более стало переходить от идеи создания своей собственной модели бытия к погоне за чужой, американской мечтой.

Убрать Ленина из российской истории – значит отказаться от претензий на мировоззренческое первенство в XX веке. Выкинешь Ильича, и останутся книги Достоевский, бас Шаляпина, автомат Калашникова, но в политическом плане – пустота. Никакой царь тут поможет – скажем, история с “Матильдой” абсолютно вне мирового контекста – ни один японец или швейцарец, наверное, не посмотрит ленту Учителя, равно как и не станет с ней бороться.

Неглупая в последние годы российская власть, достигшая заметных успехов в установлении сдержек и противовесов в отечественной истории, понимает, что отбрасывать Ленина и Октябрь-100 было бы ошибкой, поэтому все же тихо готовится отмечать годовщину Революции, чувствуя серьезность исторического момента (мне попадался на глазах план официальных и полуофициальных мероприятий, выдаю спойлер - планируется приезд Путина на торжественную встречу сторонников Зюганова в Москве, а также большой парад в честь 7 ноября 1941 года - привяжут революцию к теме войны).

Отмечать будут тихо, потому что этот юбилей – самый странный для госпропаганды, ведь множество усилий было потрачено на нивелирование значения Октября, на уничижения самой идеи восстания угнетенных против угнетателей.Пожалуй, никто не понимает, что же празднует официальная Россия 7 ноября 2017 г. – какое значение для страны, по мнению чиновников, несет это событие? Полагаю, мы услышим множество неподражаемых перлов от власть имущих, которым суждено все же каким-то образом отмечать дату, от которой уже привыкли бежать куда подальше - на гору Афон, к дворянским собраниям, осеняемым монаршей шарлатанкой и ее пухлощеким сыном, к своим виллам и виноградникам. Глобальный Ленин требует своего.

Для многих представителей господствующего класса столетие Революции – это действительно “праздник со слезами на глазах”, ведь столько лет каялись, рвали волосы, талдычили о том, что никогда более проклятые хамы не будут расхаживать хозяевами в царских усадьбах. Но нет – придется бывшим функционерам КПСС вспоминать свою комсомольскую юность и нацепить на один день красные банты, которые они в свое время предали.

Ильич, вообще, невероятно технологичен - в чем именно, неплохо бы осознавать даже махровым антисоветчикам.

Во-первых, Ленин показал, как можно отстроить самое большое в мире государство за несколько лет, собрав работоспособный управленческий механизм. Пожалуй, это уникальный опыт созидания огромной страны, сшивания из кусков единого полотна, осуществленное в короткие сроки, без внешней поддержки, под давлением сильнейших мировых держав. В 1918-м никакой России уже не было, был просто набор десятков территорий, контролируемых разными чудаковатыми силами. Собрать все это – нечто невероятное. Последнюю сотню лет государства чаще рушатся, разваливаются на куски, а складываются куда реже. Ленин смог.

Во-вторых, Ленин смог искоренить то, что сегодня называют коррупцией, большевистское руководство первых десятилетий можно обвинять в различных грехах, но оно реально не ставило целью личного обогащения, что само по себе является каким-то чудом для России. Поэтому тень Ильича страшна для нынешних элит, демонстрирующих противоположное поведение.

Воюй за Русь! Собери армию и участвуй в кровавых боях. Ничего скачивать не нужно, играй бесплатно.
Воюй за Русь! Собери армию и участвуй в кровавых боях. Ничего скачивать не нужно, играй бесплатно.
Узнать подробнее
Реклама Relap
В-третьих, Ленин и его окружение обладали невероятным проектным мышлением, устремленным в будущее, они хотели все и сразу, причем часто достигали своего. Они не ждали благоприятный обстановки, а творили реальность, причем делали ставку именно на техническое развитие. Подумать только, в Петрограде голод, Советская Россия занимает меньше четверти прежних территорий царской державы, а Луначарский переманивает на свою сторону Академию Наук, добивается поддержки ученых с мировым именем, только в 1918-1919, в охваченной огнем стране, создается 33 научно-исследовательских института. Враги Ленина полагали, что он пришел на час, Владимир Ильич действовал так, как приходят на тысячелетия.

В-четвертых, Ленин – это, конечно, классик революционного переворота. Ленинские наработки в деле прихода к власти и ее удержания использовались во всем мире самими разными силами, в том числе, и антикоммунистическими. Партия-орден, построенная на четкой иерархии и ответственности в море хаоса, однозначные и многократно повторяемые броские лозунги, молниеносное лавирование между различными группами влияния – все это срабатывало, и не раз.

Были, естественно у Ленина и трагические промахи, и чудовищные (как подобает великим) заблуждения, розовых очков быть не должно, но все же феномен русского Конфуция (по выражению Льва Данилкина), философа на троне, бывшего при этом невероятно эффективным практиком, завораживает.

Кстати, будет очень интересно посмотреть, как Леонардо ди Каприо справится с ролью.
Думаю, у него получится.
Tags: мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments