skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Ю.Н. Жуков о причинах революции и приходе к власти большевиков



Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Николаевич Жуков рассказывает о причинах русской революции 1917 года, сосредоточив внимание на вопросах, как проходила революция? К чему привело двоевластие Временного правительства и Петроградского совета? Как жила крестьянская община до революции?

Профессор объяснил, почему в деревне был голод, а все ресурсы изымались в пользу города и армии? Кем и когда было принято решение отдать всю власть Советам? Как Советы брали власть в свои руки? Как буржуазию заставили мириться с требованиями народа?
Очень неплохое объяснение. Особенно в контексте концептуальной истории. Однако кое-что уточню по содержанию.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов никто не избирал до июня 1917 года, когда был создан первый съезд Советов. И создавался он путём кооптации. Но фактически именно он стал высшим органом страны и революции.
Временное революционное правительство не самообразовалось. Его инициировали лидеры Петроградского Совета, не считая правильным брать исполнительную власть, т.к. революция была буржуазной. Поэтому временное правительство до июля опиралось на Совет.
Tags: мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment