skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Космонавт Джанибеков о блокбастере «Салют-7»



Блогер "arctus" в посте "Космонавту Джанибекову не понравился блокбастер «Салют-7»" затронул надоевшую тему демонизации происходившего в СССР и даже вывел причину этого. На мой взгляд, правильно.

Мне этот сюжет напомнил историю из моего советского детства, когда в воскресенье я с братом должен был играть в футбол за школу против команды другой школы, а родители не пускали: дома была куча дел. И тогда мы сказали, что, если нас не пустят на улицу, мы подведём товарищей. Я помню, какое впечатление это произвело на отца. Он сразу нас отпустил. Сейчас, это, наверное, не понятно.
Вот и режиссёры фильма не поняли.
А почему?

Режиссёры с травмированной рынком психикой не могут даже представить, что бывают иные, нежели современные, модели поведения в обществе</span></span></span></i>

Один из прототипов главных героев картины Владимир Джанибеков уже посмотрел фильм «Салют-7» , впечатления остались неоднозначные.

– У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.

– Что вы имеете в виду?

– Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы.
Из интервью В. Джанибекова газете «Кубанские новости» от 11.10.17


Очевидно, они творчески перенесли на киноэкран то, как бы вели себя сами на месте русских генералов, работников ЦК КПСС и Минобороны. Им трудно даже предположить, что бывают и были реализованы в Советском Союзе иные отношения в коллективах и в обществе. Современный режиссёр привык к обстановке, когда каждый сам за себя, личные интересы «понад усе», все топят друг друга, постоянная обстановка страха и неуверенности и прочая дичь.
Так сейчас снимают фильмы и о Революции, и о Великой Отечественной. Помещая в те условия истеричного эгоиста из нынешней эпохи.
=Arctus=

Tags: мифы Запада, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment