skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Мифы России: большевики, чёрный передел и армия



Одна из наиболее заезженных тем по истории Октябрьской революции и связанных с ней вымыслов, посвящена тому, как большевики якобы разложили русскую армию.

Смешное утверждение с учётом того, что братание на фронтах и массовое дезертирство началось задолго до прихода к власти большевиков и достигло пика летом-осенью 1917-го, когда в деревнях начались захваты помещичьей земли, которую потом большевики декретом о земле юридически закрепили. Другое дело, что оппоненты могут сказать, что большевики распропагандировали армию до того. Однако, не отрицая этого, стоит отметить, что пропаганду вели тогда разные партии. И самые лучшие условия для пропаганды были у эсеров и меньшевиков.

Подробнее об этом излагается в текстах, разбитых на 3 части: здесь, здесь и здесь.

Впрочем, тема исторической связи большевиков со староверов вполне может вписаться в данный дискурс. Но это другая история.
Tags: мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments