skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Выбор России: разоружить РФ или обезвредить Кудрина?



Всё чаще от представителей либеральной элиты РФ. обильно представленной в правительстве можно услышать про то, что ВПК России слишком быстро развивается.
Вот и глава Минфина России Антон Силуанов и руководитель Центра стратегических разработок А. Кудрин как типичные представители колониальной администрации сетуют на этот счёт и намекают, что такая, как сейчас, армия России не нужна. Слишком она пугает Америку.
Естественно, это подаётся под иным соусом. И невдомёк нашим либералам, что именно оборонка вытягивает за собой наукоёмкие отрасли.
Так А. Силуанов рассказал о рисках для экономики, которые могут возникнуть из-за увлечения оборонными расходами и чрезмерного наращивания бюджетных обязательств:
"Как правило, оборонные расходы не носят производительного характера, в отличие от других отраслей экономики. Как мы говорим – произведем танк, а на нем дальше не будешь пахать и приносить добавочный продукт. Никакого дополнительного ВВП он не приносит".

На прошедшей неделе российские либеральные теоретики от экономики вновь подвергли критике действующий курс правительства. Нет - в целом он им по понятным причинам нравится, все-таки единомышленники. Не нравится им только одно – рост оборонных расходов. Российская экономика росла бы быстрее, если бы государство в 2011—2017 годах не наращивало расходы на оборону, написали в четверг в статье глава "совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин" и директор "Центра исследований международной торговли" РАНХиГС Александр Кнобель. ...
Российский оборонный комплекс всегда был главной мишенью наших либералов. Их стараниями в конце 80-х и начале 90-х годов он был в значительной степени разрушен. В их понимании это - ненужный сектор экономики, от которого лучше бы избавиться. Судьба занятых в данном секторе экономики и их семей их никогда не интересовала. Для них это балласт. Однако оборонка - это неплохие деньги и высокие технологии (на самом деле С-400 – это и есть высокие технологии, а последний смартфон или фейсбук– это так, игрушка для взрослых). Самые высокие технологии во всех промышленно развитых странах всегда в оборонном комплексе. Естественно потом они находят применение и в смежных гражданских секторах. ...
Еще совсем недавно российская армия представляла из себя кладбище морально устаревшего вооружения. Образцов новой техники было очень мало. И лишь в последние несколько лет ситуация принципиально изменилась. Естественно, перевооружение армии потребовало соответствующих расходов. Как известно, во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. И наши либералы предлагают нам отказаться от них за предполагаемые 0,3% роста экономики в год. Т.е, по их мнению, наш суверенитет не стоит 0,3%. Интересно, что об этом сказали бы поколения россиян, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

В действительности оборонка не убивает экономику. Совсем наоборот. Да, оружие в предельно низком смысле не обладает потребительской ценностью. Но и наука не обладает, особенно фундаментальная — однако без научных разработок вся остальная деятельность сократилась бы на порядки. Оборонка позволяет (поскольку у неё в фундаменте сугубо нерыночная мотивация) вывести огромную часть стратегически важных вещей из-под невидимых щупалец рынка и дать этим вещам развиться в «песочнице». Наоборот, пристёгивание оборонки к т.н. «рентабельности» её тупо губит (а заодно и всё, что она могла бы спасти под своим крылом).
Tags: Большая игра против России, либералы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments