skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Женщина: выбор судьбы и роли



Колумнист «Сноба» Никита Подгорнов поднял актуальную тему нашего времени: должна ли жена полностью посвящать себя хозяйству, или может разделить обязанности по дому с мужем.

Точнее, он сам так решил, не подумав, как его позиция соотносится с традицией и ролью женщины в семье.

Большинство мужчин в нашей стране считают, что главная функция женщины — быть хранительницей очага. Однако, по его мнению, это мнение можно списать на сексизм и гендерные стереотипы, но ведь женщины и сами так считают. Практически все свободное время они проводят в бегах от дома до магазина, от магазина до детского сада и школы, оттуда — снова домой на кухню. И так по кругу.

Никита Подгорнов в своей колонке рассказывает о знакомой семье, которая распалась из-за того, что женщина в ней превратилась в ЯЖЕХОЗЯЙКУ. Все свои выходные она проводила в многочасовой готовке, покупках мелочей для дома, создании бесконечного уюта.

По его словам, мужу, помимо домашних проблем, хотелось обсудить и что-то другое, сходить в ресторан или полететь отдыхать. Но ЯЖЕХОЗЯЙКА была против, ведь дом уютнее любой гостиницы, да и готовит она вкуснее всяких ресторанов. В итоге пара рассталась спустя 6 лет совместной жизни. Причина проста: она видела свое призвание в том, чтобы гладить ему рубашки, а он хотел чего-то большего, чем пресловутая «бытовуха».

Бытовой вопрос должен быть вопросом удобства и спокойствия, а не нервотрепкой и спорами между домочадцами, настаивает колумнист. Он убежден, что, быть хозяйственной в 21 веке — слишком просто. Это базовые навыки, с которыми сейчас успешно справляются соответствующие службы.

«Быть домохозяйкой — это не призвание. Также, как родительство, – это не тяжкий труд», уверен колумнист.
А вот я, полагаю, что быть мамой трудно и не просто, но очень ответственно.

Однако Подгорнов подчёркивает, что только у нас большинство женщин считает, что беременность – это болезнь и сидят в декретах по нескольку лет: «В нормальной ситуации женщины ходят на работу на последних сроках беременности и выходят спустя пару месяцев после родов, чтобы не потерять карьеру». По его мнению, если женщине нравится быть хозяйкой, это должно быть ближе к хобби, но никак не самой жизнью. Ведь в жизни еще столько всего важного и интересного.

«Мужик работает, жена воспитывает детей» – это устаревшие и неработающие установки, считает Подгорнов. Такие разделения – путь к разводу. В семейной жизни должна быть партнерская работа. Ведь вынести мусор или сходить в супермаркет не составит никакого труда мужчине, в то время как женщина читает книгу или делает маникюр.
«Нужно размывать границы и убивать стереотипы. Быть хозяйственной для современной женщины – это не обязательство и не призвание!», - категорично заявляет колумнист.

Теперь немного личного и обще мировоззренческого.
Я очень люблю свою уже умершую маму.
Но очень долго не мог ей простить того, что работа для неё была важнее семьи. Вследствие чего она вышла на работу месяца через три после нашего рождения. И поэтому мне с братом пришлось ясли и садик провести в круглосутке, видя семью только по выходным.

Что касается жены и матери. Кому нужна любовница и боевая подруга. Но для этого не обязательно заводить семью. Семью заводят, чтобы продолжить род. И вот тут если жену семья не держит и она полагает, что живёт не ради семьи, а ради себя любимой, то зачем тогда вообще заводить семью?

Иначе говоря, не уверен, что данное колумнистское мнение является единственно правильным.


Tags: семья
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments