skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Политкорректность в советской пропаганде: "Убей его!"



Любопытные наблюдения о политкорректности русских в истории оставили в одном из блогов, которые показывают, что русские довольно терпимы к другому, несмотря на склонность к внутреннему аскетизму, но лишь до той поры, пока им это другое не угрожает. Потом, когда угроза будет снята, русские могут быть великодушными и даже жалостливыми. Но только потом.

В качестве примера предлагается публикация, посвященная одному из самых суровых стихотворений Великой Отечественной войны под названием "Убей его". И эта информация показательна не только этим, но также и тем, какие инсинуации вокруг этого стихотворения намешаны.
Итак, смотрим.
__

Сегодня на сайте "История пропаганды" под статьёй ""Убей немца" в советской пропаганде" оставили гневный коммент с обвинениями редакции в нетрадиционной сексуальной ориентации, смысл которого сводился к тому, что в стихотворении "Убей его" Константина Симонова на самом деле вместо слова "немец" используется слово "фашист", а у нас напечатано "немец" и вот значит какие мы из-за этого нехорошие люди.

Немножко погуглив, я выяснил, что в интернете присутствуют два варианта этого стихотворения - и с "немцем", и с "фашистом". Но первоначальный вариант, конечно, был с "немцем", чему доказательством служит скан газеты "Красная звезда", который я нашёл в ходе изысканий и добавил в статью.



Так же я наткнулся на mp3-файл, где сам Константин Симонов читает это стихотворение уже в более "политкорректном" варианте с "фашистом" вместо немца. Скачать файл можно здесь.

Поискав ещё чуть-чуть, я выяснил, что политкорректные правки были внесены в 1966 году, когда в издательстве "Художественная литература" было издано полное собрание сочинений Симонова в 6 томах. В этом же издании у стихотворения сменилось название - оно стало называться по первой строчке - "Если дорог тебе твой дом".

Видео 1942 года, в котором актёр Михаил Царёв читает стихотворение Симонова "Убей его".


Tags: Великая Отечественная, мифы СССР
Subscribe

  • ВОЗ поставила ковид-тесты под сомнение

    Ещё летом, изучая материалы по ковиду, я столкнулся с тем, что ряд авторитетных вирусологов усомнились в верности тестов на ковид. Летом! Но тогда…

  • Итальянский фашизм

    Интересный фильм про итальянский фашизм. Кто знает, фильмы про Муссолини уже снимали. В одном из них роль Муссолини играл сам Антонио Бандерас.…

  • Франция в условиях нашествия без Каролингов

    С учётом того, что Макрон пытается сделать Францию новым лидером ЕС, очень любопытное и грамотное выступление. И в нём вы узнаете: - насколько…

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments