skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Севастополь: особенности управления городом и взгляд со стороны



Уже упомянутая выше группа анонимных политологов помимо анализа роли и последствий активной деятельности Натальи Поклонской высказалась по поводу политической ситуации в Севастополе в контексте выборов губернатора.

Вот текст анонимов-политологов:
"большой ошибкой российского руководства и общественности является восприятия г. Севастополя как оплота пророссийских сил, форпоста «русского мира» и т.п. Между тем, Севастополь с 60-х годов прошлого века находился под плотным влиянием Украины и проникался украинским менталитетом уже в силу чисто демографических причин (сюда переселялись, в основном, с украинской части СССР и население города выросло почти в 3 раза). С 90-х годов город подвергался и принудительной украинизации. Дошло до того, что на выборах различного уровня партии Юлии Тимошенко БЮТ и «Батьковщина» и их кандидаты получали до 15 процентов голосов севастопольцев, а фашистская партия «Свобода» О.Тягнибока, напрямую прославлявшая Бандеру и Гимлера, получала до 5 процентов. В тоже время политические силы, которые поднимали русский флаг, неизменно оказывались аутсайдерами выборов.

Как ни парадоксально, в Республике Крым ситуация даже несколько лучше чем в Севастополе, поскольку именно Севастополь всегда находился в ситуации жесткой политической борьбы и уровень политизации общества, а значит и ускоренность украинских политических традиций у севастопольцев оказалась значительно выше, чем более провинциальных и ориентированных на курортную экономику жителей других городов на полуострове...


10 сентября в Севастополе состоялись выборы губернатора, на которых, несмотря на низкую явку и высокий уровень протеста, победил исполняющий до этого обязанности главы региона Дмитрий Овсянников. Для победы штаб Овсянникова был вынужден пойти на вопиющие нарушения и снять с дистанции всех мало-мальски популярных кандидатов, каждый из которых мог составить серьезную конкуренцию и по меньшей мере обеспечить второй тур выборов. Но, даже соревнуясь с откровенно слабым кандидатом от оппозиции, не обладающим ни известностью, ни деньгами достаточными для проведения минимальной кампании, ни иными ресурсами, Овсянников мог проиграть выборы и его результат был обеспечен за счет голосования прописанных в Севастополе моряков Черноморского флота и их семей, всего около 40 тыс. избирателей, которые при низкой явке решили исход выборов.

В такую тяжелую ситуацию Овсянников попал из-за того, что оказался в тотальной зависимости от Алексея Чалого, который сумел мастерски пустить пыль в глаза его команде, создав иллюзию своего контроля над городом. Расскажем об этом персонаже подробней.

Чалый – наиболее мифологизированный персонаж, мнение о котором российской общественности, и тем более севастопольцев искажено до наоборот. По своему происхождению типичный олигарх, приватизировавший советские технические разработки и производства и выведший активы в офшоры. Благодаря монопольному положению на международных рынках некоторых образцов своей продукции, получающий постоянную валютную ренту. Он был постоянным спонсором всех украинских властей: и Кучмы, и Ющенко, и Януковича. Никогда не был замечен в особой пророссийской деятельности. Знаменитая «35 батарея» - музей, который он реконструировал, был на самом деле просьбой от команды Януковича, которая желала увести часть пророссийского электората от пророссийских сил в свою партию перед выборами. Поэтому Чалого попросили профинансировать этот проект, он выступил только организатором (хотя деньги давали разные предприниматели и даже Лужков). В событиях «Русской весны» он принял участие только в качестве публичного выступающего на митинге, где его избрали «народным мэром» и куда он прилетел за несколько часов ранее. Далее он скрывался, опасаясь ареста СБУ и не будучи организатором процессов «русской весны». Впоследствии Чалый и его команда стали распространять версию, что «Путин был в нерешительности», и именно они заставили его поддержать Крым своими действиями. Например, в книге псевдовоспоминаний «Че Гевара прилетает утром» отрицается роль российского руководства и армии, и абсолютизируется роль Чалого.

По своим убеждениям Чалый всегда был либералом. Нынешняя «правая рука» Чалого – Сергей Градировский, политтехнолог специализирующийся на консультировании либеральных политиков, получал иностранные гранты на продвижение проамериканского проекта «русского ислама» (публикации на эту тему можно легко найти в Интернете). В последние годы он работал в команде осужденного за коррупцию мэра Томска Н.Николайчука, родители которого были осуждены за бандеровщину и позже даже не реабилитированы. Николайчук – ближайший друг и самого Чалого, некоторые члены его команды, например, заместитель мэра Томска - Д.Молотков перешли в команду Чалого. В его команде и бывшие сотрудники штаба Яценюка (когда он баллотировался в президенты) и представители БЮТа Тимошенко, например, скандальный общественный активист И.Комелов. Некоторые сотрудники Чалого имеют прямые контакты с Министерством Информационной Политики Украины (МИП) которое напрямую подчинено американскому посольству. Например, киевские источники сотрудников ответственных за обеспечение безопасности в Правительстве Севастополя сообщили, что готовится информационная провокация в СМИ Севастополя. И действительно, провокационная информация была сначала вброшена на одном из сайтов, успела провисеть там менее получаса, после чего была удалена. Провокационный материал был замаскирован под видом акростиха на первый взгляд абсолютно патриотического содержания, но из первых букв каждой строчки которого складывался оскорбляющий Россию и Президента месседж. Заметить это не зная о провокации, было крайне сложно, поэтому редакция и пропустила данный текст. Провокаторы собирались впоследствии растиражировать свою диверсию и устроить масштабную информационную кампанию, но поскольку не знали точного времени когда стихотворение будет выложено на сайт, не успели зафиксировать факт размещения. А вот чаловский интернет-ресурс «Форпост» оказался более оперативным и успел сделать соответствующие скриншоты с выложенным текстом. Тема была искусственно выведена в главные «новости недели», а позже тиражировалась на Украине. Сотрудники «Форпоста» уверяли, что помогали украинской стороне, потому что таким образом дискредитировали информационный ресурс своих политических противников, на котором был выложен материал, но факт того, что они заранее знали о готовящейся провокации они опровергнуть не смогли и объясняли этот эпизод своей внимательностью.

Чалый активно продвигает украинские по происхождению идеи переноса Черноморского флота из Севастополя, превращению города в порто-франко с особым статусом, привилегиями и независимой от России властью. Он поддерживает связи с украинскими олигархами и собственниками, препятствует национализации украинских предприятий. Здесь стоит отметить, что Чалый не только не попал под санкции, хотя был одним из публичных лиц Крымской весны, но и сохранил свой бизнес в Европе и даже на самой Украине.

Группа Чалого изначально была ориентирована на взятие под свой контроль исполнительной власти в городе, проведение в губернаторы «своего» человека или самого А. Чалого и последующее выстраивание финансовых потоков в регионе в собственных интересах. Но из-за сомнительной репутации, на высшем уровне было принято решение не допускать Чалого к управлению Севастополем, несмотря на то, что он как и Сергей Аксенов в Крыму был провозглашен во время событий Крымской весны «народным губернатором» Севастополя.

На должность губернатора был назначен вице-адмирал Сергей Меняйло, отсутствие у которого политического опыта компенсировалось его принципиальной честностью, и боевыми заслугами. Для города военных моряков такая кандидатура казалась идеальной, поскольку обеспечивала связь между правительством и командованием Черноморского флота, но это категорически не устраивало Чалого, который претендовал на позицию «серого кардинала» в регионе, раз ему не удалось добиться должности губернатора. Чалый начинает системную борьбу с Меняйло, нагнетание в городе протестных настроений и дискредитацию исполнительной власти и губернатора, которая, в конце концов, приводит к его отставке.

Воспользовавшись настроениями общей эйфорией наступившей после воссоединения с Россией, Чалый кует железо пока горячо и активно занимается концентрацией в своих руках властных ресурсов. В частности он получает контроль над Законодательным Собранием Севастополя, через лояльную ему группу депутатов, составляющую парламентское большинство. Пользуясь большинством в ЗС, данная группа блокировала проведение любых инициатив губернатора Меняйло и Правительства направленных на регулирование финансово-экономической составляющей жизни региона. В том числе не была проведена национализация собственности украинских олигархов в Севастополе (в отличие от Республики Крым). Более того, в результате деятельности группы оппозиционных депутатов принимались абсурдные законы, которые были призваны заморозить развитие региона до прихода «своего» губернатора, например, запрет на строительство в пятисотметровой зоне у побережья Черного моря.

Под контролем группы Чалого находился пул наиболее эффективные городские СМИ, на которых постоянно велась крайне деструктивная радикальная критика исполнительной власти и губернатора С. Меняйло лично. Постоянно проводились попытки дестабилизировать ситуацию и вызвать народные протесты и массовые выступления в Севастополе. Для этого использовались не только СМИ, но и иные инструменты влияния на общественное мнение, включая распространение и расклейку агитационной продукции, запуск анонимных роликов в сети, создание некоммерческих организаций, различные провокации против чиновников Правительства и тп.

Для поддержки своей позиции, группа Чалого не жалела средств и активно использовала федеральные информационные ресурсы, в основном либеральной направленности. В частности постоянную информационную поддержку осуществлял для них издательский дом «Коммерсант». Бывший журналист РБК Е.Ревзин обеспечивал выход материалов про Чалого и против Меняйло и Белавенцева в оппозиционных СМИ. «Эхо Москвы», РБК, «Коммерсант», Новая газета», «Газета РУ», «Лента. ру». Велась активная работа с федеральным экспертами.

Никакие увещевания из федерального центра, требования и просьбы прекратить накачивать протест в городе и срывать работу Правительства на Чалого эффекта не производили. Для провокаций применялись любые, самые грязные методы, пример сотрудничества с украинской стороной описан выше. В результате группе Чалого удалось разжечь протест до такого уровня, что Сергея Меняйло отправили на повышение на должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и исполняющим обязанности губернатора Севастополя был назначен Дмитрий Овсянников.

Молодой губернатор был убежден, что группа Чалого пользуется полной поддержкой севастопольцев и с самого начала выстроил свою деятельность полностью ориентируясь на Чалого и поддерживая позиции последнего по всем спорным вопросам. Вскоре выяснилось, что Чалый не только в разы преувеличивает свою электоральную поддержку, которая по самым оптимистичным оценкам не превышала 40%, но и находится в остром конфликте практически со всеми региональными элитами и представленными на территории элитами федерального уровня. Все, кто не принадлежит к группе Чалого, находились в конфликте с ним.

К тому моменту, когда губернатор понял реальную картину, он уже был полностью зависим от Чалого и воспринимался всеми остальными политическими силами как марионетка Чалого и враг. Из-за Чалого Овсянников вошел в конфликт не только с местными элитами. Он поссорился с куратором Правительства РФ по Крыму Дмитрием Козаком, контролирующим региональные подразделения федеральных органов власти, с командованием Черноморского флота и Министерством Обороны, с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Попытки наладить отношения с местными элитами не увенчались успехом, попытки равноудалиться от всех элитных групп включая чаловскую, тоже оказались тщетными, к тому же сам Чалый начал активно демонстрировать свое недовольство. К началу избирательной кампании губернатор понял, что оказался полностью зависим от Чалого и сконцентрированных в его руках ресурсов. Но для победы этого было совершенно недостаточно, к тому же сам Чалый стремительно терял свой рейтинг.

Овсянникову пришлось идти на уступки всем, иначе выборы он бы проиграл. В результате он выборы выиграл, но оказался должен всем политическим силам в регионе, которые ненавидят друг друга и особенно самого Чалого. Губернатор оказал в позиции самого слабого не обладающего никакими собственными ресурсами политического игрока. Полностью зависимый от Чалого, он также оказался должен его врагам, готовым в любой момент начать войну против исполнительной власти и не прекращающим войну с Чалым. Выхода из этой ситуации нет, возможности усилить свои позиции у губернатора тоже нет. Элиты осознали, что наиболее выгодно для них наличие слабого губернатора в регионе. Для этого необходимо всячески ослаблять каждого нового человека, которого пришлет Москва на эту должность, в том чиcле, саботировать работу исполнительной власти, накачивать протестные настроения и организовывать постоянные акции протеста, дискредитировать губернатора перед Кремлем. И ни в коем случае не давать ни одному губернатору наладить работу правительства, установить контроль за всеми ресурсами, которые ему должны быть подконтрольны и окрепнуть. Тогда губернаторов будут менять минимум один раз в два года, а элиты будут «ловить рыбку в мутной воде».

Таким образом, мы видим, как команда губернатора попала в город украинской политической традиции, позволила обмануть себя украинскому олигарху и не способна противостоять деструктивной политике украинского образца. Следует понимать, что все это еще можно локализовать и постепенно преодолеть в одном регионе, но если такая зараза перекинется на всю страну и выйдет на федеральный уровень, это может привести к такому системному кризису, которого Россия не еще не видела".


Этому тексту рискну составить небольшое послесловие как историк, политолог и севастополец.
Со многим в тексте я соглашусь. Особенно в том, что касается роли А. Чалого и его "соглашений" с Д. Овсянниковым. действительно здесь явный облом. но партия не закончена. И я ставлю на Д. Овсянникова хотя бы потому, что он быстро учится.

Однако многое и перекручено. Так:
1) Хотя в Севастополе и проводилась украинизация, её влияние на культурную жизнь и образование города было минимальным, благодаря тихому саботажу со стороны севастопольцев. Поэтому называть Севастополь "городом украинской политической традиции" не только неправильно, но и оскорбительно.

2) Наибольший успех украинизации Севастополя был связан с переселением в город и ключевыми постами в его управлении всяких "вуйков" и "мацюков", многие из которых начинали с руководства украинской общиной города, а затем перебирались в кабинеты районных и городских руководителей. Но полагать, что они были лицом Севастополя - не правильно. Однако именно они давали тот результат для "Свободы" и "Батькивщины" о котором упоминают политологи.

3) Я не исключаю, что Севастополь не избежал украинского влияния, которое могло сказаться на самых разных вещах, но при этом севастопольцы получили и такую прививку от украинизации, которой явно не хватает другим регионам России, где украинизация - возможное будущее.

4) В моём представлении А. Чалый - один из самых позорных представителей Севастополя, скользкий, непредсказуемый и вертлявый, который может принести ему ещё много бед. К числу ему подобных можно отнести и других "севастопольцев" типа И. Комелова, П. Лебедева, С. Семенченко и пр. Но, как говорят в народе - в семье не без урода. И судить по ним о всём городе некорректно.

5) Фраза политологов, что федеральное руководство приняло решение "не допускать Чалого к управлению Севастополем" - враньё уже хотя бы потому, что севастопольцы видели, как Чалый сообщил лично Путину о своём нежелании работать мэром. И Путин был тогда явно разочарован. многие севастопольцы тоже. Им тогда казалось, что он - дезертир. Другое дело, что эта отставка - часть хитрой политики Чалого с целью на всё влиять в городе и ни за что не отвечать. Но это другая история.

6) Приписывать севастопольцам те качества, которые были выработаны Киевом путём селекции и давления у севастопольской элиты, некорректно. Тем более, что в РФ на местах мы наблюдаем схожие ситуации. Хотя ни Екатеринбург, ни Санкт-Петербург не были под украинской оккупацией.

При этом политологи-анонимы совершенно проигнорировали вопрос, который очень заботит севастопольцев и связан с тем, что к нам в город наряду с энергичными и проверенными управленцами направляются такие персонажи, каких лучше бы Севастополь не знал.

Отсюда ещё вопрос: каким образом такие весьма спорные персонажи оказались в Севастополе? Кто их пригласил?
А ещё анонимами ничего не сказано про политику Центра по отношению к Севастополю, когда городом пытаются управлять, наплевав на его традиции, когда едва ли не всех руководителей культуры и местной администрации волевым решением заменили на ставленников с материка.
Но каким должно быть отношение севастопольцев таким руководителям, если с населением не считаются?
Если власть не учитывает требование президента работать для людей и с учётом их интересов?
Или Севастополь должен безмолвствовать?

Tags: Севастополь, коррупция, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments