мифоистория

История российской внешней разведки. Династия Матвеевых.

 

  Артамон Матвеев                                                      Андрей Матвеев

  Сегодня мы рассмотрим историю династии российских дипломатов Матвеевых, Артамона Сергеевича и Андрея Артамоновича, и их вклад в отечественную разведку.

   Артамон Матвеев в возрасте 13 лет был взят во дворец и воспитывался вместе с наследником, будущим царем Алексеем Михайловичем. Сложившиеся еще в детстве хорошие отношения, а также ряд других качеств - умение ладить с влиятельными боярами, верность и преданность царю Алексею Михайловичу. Но не только это сыграло свою роль. Артамон Сергеевич оставил о себе память, как о крупном политическом деятеле, дипломате, разведчике, писателе, историке, он может даже считаться основателем русского придворного театра. Но нас с вами интересует то, что касается деятельности Матвеева в сфере разведки и контрразведки.

  Итак, на протяжении всей жизни наш герой был связан с стрельцами: стрелецкий голова, голова московских стрельцов, и, наконец, глава всего Стрелецкого приказа... Какое отношение это имеет к разведке и контрразведке? Да самое прямое. Именно стрельцы выполняли многие виды деятельности, которые традиционно относятся к сфере деятельности спецслужб. Например охрана (а заодно и присмотр) за иностранными дипломатическими представительствами. А охрана и присмотр в России века XVII за иностранными дипломатами были очень суровыми. По сути дела они все время пребывания в Москве находились под домашним арестом, даже если дипломатам нужно было выйти в город по уважительной причине, то их сопровождали специальные приставы. Общение дипломатов с кем либо посторонним, особенно с соотечествениками, проживающими в России, не разрешалось.

  Впрочем не все было так безрадостно. Дело в том, что дипломатов в течении всего времени пребывания в Москве снабжала  съестными припасами принимающая сторона. И снабжала, прямо скажем, не хило. Вот как, например, обеспечивали голштинское посольство (Голштиния - это историческая область в Германии, на момент описываемых событий была независимым государством). Всего в составе посольства было 34 человека. Так вот, им ЕЖЕДНЕВНО выдавалось по 62 каравая хлеба, по четверти быка, по 4 барана, по 12 кур, по 2 гуся, по одному зайцу или тетереву, по 50 яиц, по 10 копеек на свечи и по 5 на прочие мелочи. Из спиртных напитков выдавалось по четверти ведра испанского вина, по 2 ведра меда, по три четверти ведра пива ну и водку тоже выдавали тоже, куда же без нее, правда сколько - не знаю. ДОПОЛНИТЕЛЬНО посольским слугам выдавалось по бочке пива, бочонку меда и по бочонку водки. Дополнительно к этому на неделю выдавали пуд сливочного масла и столько же соли, три ведра уксуса, а по воскресениям еще добавляли ко всему этому великолепию по 2 барана и 1 гусю. НО и это еще не все - в день прибытия посольства в Москву и по большим праздниками содержание посольства удваивалось.. Как хотите, но я не могу понять, как это все 34 человека могли сожрать и выпить..

  Но это было лирическое отсупление.. Вернемся к нашему герою...Артамон Матвеев в основном привлекался царем для выполнения наиболее деликатных поручений. Например, занимался "делом патриарха Никона". И занимался успешно. Ему удалось убедить патриархов Антиохийского и Александрийского в виновности Никона и патриарх Московский и всея Руси был низложен и сослан простым монахом в Феропонтов Белозерский монастырь.

  Очень большую роль сыграл Матвеев в воссоединении Украины с Россией. После того, как Богдан Хмельницкий обратился с просьбой принять Малороссию в русское подданство царь направляет на Украину посольство во главе с Артамоном Матвеевым. Ему прежде всего нужно ответить на ряд вопросов. Кто такой Богдан Хмельницкий? Соответствуют ли действительности слова о том, что большинство населения за союз с Россией? А также множество других вопросов, важных и сложных.

  После того, как желание украинцев воссоединиться с братским русским народом подтвердилось, 8-9 января 1654 года в г. Переяславле состоялась рада, на которой было торжественно провозглашено воссоединение Украины с Россией, а уже 11 января присутствовавший на раде Артамон Матвеев отправляется с отчетом о произошедшем .

  В 1669 году Артамон Матвеев назначается руководителем Малороссийского приказа. Причем он поставил дело таким образом, что большую часть поступающей информации он получал от многочисленных агентов, им же на Украину направленных.

  После смерти своего покровителя царя Алексея Михайловича в 1676 году Матвеев попал в опалу и был сослан. Вернули его   в Москву только в 1682 году, после того, как новым царем стал Петр Алексеевич. Наталья Кирилловна Нарышкина, воспитанница Артамона Матвеева, вернула его в Москву. Но новое возвышение продолжалось не долго. 11 мая Матвеев вернулся в Москву, а 15 мая Милославские - родственники первой жены Алексей Михайловича, поднимают стрелецкий мятеж. Матвеев был схвачен разъяренной толпой стрельцов и сброшен на пики. Так закончил свой жизненный путь один из самых известных политических деятелей XVII века.

  Сын Артамона Матвеева, Андрей Артамонович Матвеев, начал службу в должности посла в Голландии уже при Петре I. Кстати, показал себя умным и ловким дипломатом. Он практически сразу же установил контакты с нужными людьми и стал поставлять в Москву самую что ни на есть секретную информацию. Иногда даже до курьезов доходило. Матвеев из Голландии сообщил информацию о переговорах между Россией и Османской империей раньше, чем это сделала русский посол Е. Украинцев из Константинополя, который собственно говоря эти самые переговоры и вел.

  Или вот еще пример. Андрей Артамонович в 1701 году сообщает о тайно готовившейся экспедиции шведских кораблей, которые под видом рыболовной экспедиции должны были войти в Белое море и захватить Архангельск, разрушить город и сжечь верфи, на которых строились корабли русского флота. Благодаря вовремя полученной информации эффект внезапности шведами был утерян и атака на Архангельск была успешно отбита. Кстати, об этой малоизвестной странице Северной войны очень хорошо написано в романе выдающегося советского писателя Алексея Германа "Россия молодая", по которому был снят прекрасный советский многосерийный фильм с одноименным названием.. Очень рекомендую...

  В 1708 году Матвеев сообщил о том, что Карл XII принял решение начать поход на Россию, причем двигаться он на Москву будет не напрямую, а через Украину. Опять же в Москве благодаря полученным сведениям были приняты соответствующие меры. Про разгром шведов под Полтавой вы все знаете... Так что в победе России в Северной войне есть и вклад абсолютно мирного человека, простого посла, Андрея Артамоновича Матвеева...

  По возвращении в Россию  в 1715 году Матвеев назначался главой Навигацкой школы и Морской академии, а с 1719 году назначается руководителем Юстиц-коллегии. В 1727 году уходит в отставку. 27 сентября (16 сентября по ст. стилю) Андрей Артамонович Матвеев умер.

  Следующая статья будет посвящена Петру Андреевичу Толстому, его деятельности в качестве посла в Османской империи.



promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…