skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Доказательства Бога как иллюзия



Каким бы ни был человек никудышным, темы Бога он миновать не может. Но как к нему относиться? Большой вопрос.
Особенно с учётом того, что за последние два столетия человек приучен постигать всё рационально, так сказать опытно-логическим путём. Значит, нужны доказательства, которые и были представлены одним из авторов с помощью Фомы Аквинского, Канта и Булгакова.

Все, кто читал "Мастера и Маргариту", помнят, как в первой сцене на Патриарших прудах Воланд упоминает 5 доказательств бытия Бога, которые Кант опроверг.



Они сформулированы Фомой Аквинским:

1) Доказательство первое: В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.

2) Доказательство второе, космологическое: Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать “беспричинная причина”, первопричина всего последующего. Это и есть Бог.

3) Доказательство третье: Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог.

4) Доказательство четвёртое:
В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.

5) Доказательство пятое, телеологическое:
В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.

Доказательство шестое, нравственное, антропологическое принадлежит самому Эммануилу Канту:

Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.
__

Осталось добавить кое-что от себя. На мой взгляд, как бы далеко ни продвинулась наука в познании мира, она никогда не сможет представить прямые доказательства существования Бога, т.к. не обладает необходимыми для этого инструментами, ибо Бог значительно более сложная, чем наука система, которая для неё в принципе не постигаемая. Поэтому любые попытки доказать наличие Бога, включая такие как работа Р. Докинза "Бог как иллюзия" или, скажем, через антибожеские деяния деятелей церкви, выглядят смешно.

Не менее смешным выглядит и попытка И. Канта, т.к. в ней ставка делается не на логику, а на нравственные начала. Но это совсем другая сфера. Ну да на каждого мудреца довольно простоты. И это чисто человеческое.
Tags: наука, современный миф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

Recent Posts from This Journal