skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Путин и образ будущего России



Когда-то в армии услышал анекдотическую притчу о трёх конвертах, которые после пяти лет службы в одном гарнизоне офицер оставляет своему преемнику. Вскрывать их нужно, когда совсем хреново. Когда станет хреново в первый раз, вскрывается первый конверт. И в нём записано: "Вали всё на предшественника". Вскоре служба налаживается. Но спустя несколько лет возникают новые проблемы. И приходит необходимость вскрывать второй конверт. В нём записано: "Бери повышенные обязательства". Когда наступает время для третьего конверта, офицер читает в нём: "Забей на всё и жди замены".

В известном смысле эта притча имеет место в жизни. Но с Путиным сразу пошло не так. Он не валил на предшественника. И сейчас не валит. Но почему? Потому что связан обязательствами или в силу каких-то моральных качеств не способен на это? До сих пор не понятно. И люди верят и в то, и в другое. Не будет он и забивать на всё. По крайней мере ближайшие 6 лет. Значит, опять галеры, где рядом с ним сидят опытные и молодые "гребцы": Медведев, Набиуллина, Греф, Орешкин, Кудрин, Чубайс?

Не ясно также, каковы возможности Путина по срокам. Сколько он будет у руля РФ? 18 лет или 30? И это важно. Так, если его правление продлится ещё одну каденцию, то надо брать повышенные обязательства. Иначе говоря, предложить России тот образ будущего, на основе которого и будет строиться её развитие в ближайшие 20-30 лет. Но такого образа нет. Россия всё ещё находится на распутье. Точнее: по инерции, заложенной Ельциным, продолжает ненавидимый обществом либеральный курс.

Когда-то де Голь сказал, что главное предназначение лидера страны - дать ей образ великого будущего. Образ-цель, под которую можно выстроить стратегию и, вдохновив им, мобилизовать людей. Причём следует оговорить, что речь идёт не о "цифровой экономике", а о социальном проекте. Стране нужны базовые социокультурные основы-принципы её бытия, выстроенные в рамках ценностных, а не технологических приоритетов.

К сожалению их нет.

И последнее.
В истории России лишь двум правителям удалось начать фундаментальные преобразовательные реформы страны после 15-18 лет правления. Это были Иван IV и Пётр I. Однако для них это время было периодом детства, отрочества и юности, когда не они управляли Россией, а замещавшие их регенты, т.к. государями они стали соответственно в три и шесть лет. Так что для Путина эти примеры не подходят. Поэтому не исключено, что время для реформ Путин уже упустил.

Хотя вопрос остаётся открытым.
Но вариантов ответов всё меньше.
Tags: Большая игра против России, Путин, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments