мифоистория

"Троянский конь" цифровой экономики



Есть мнение о том том, что в ходе перехода РФ к цифровой экономике происходит новый, если не заключительный этап цифровой колонизации России, когда, получая "бесплатный сыр" мы становимся полностью зависимыми информационно и финансово от Запада.

А технология экспансии работает по принципу "троянского коня", вынуждающего напомнить строки Вергилия: "Бойтесь данайцев, дары приносящих".

Игорь Ашманов об этом пишет так:
"Каждый виток ввода новых технологий являлся этапом цифровой колонизации нашей страны. Мы на прошлых витках плотно подсели на Винду, на Фейсбук и Гугл, на маршрутизаторы Циско и Интернет, мы не можем без процессоров Интел. Мы захвачены смартфонами на Андроиде. Целые министерства и регионы сидят на телеграмах и вотсапах. Выключение этого всего извне обрушит нашу страну надёжнее, чем залп баллистических ракет. Даже быстрее, чем за сакраментальные 40 минут. А пока не опущен рубильник – можно в реальном времени получать Большие данные обо всех-всех и обо всём-всём, даром, добровольно-принудительно. И влиять, естественно.

Вы же поднимали галочку «я согласен» в Пользовательском соглашении? Вот и министр тоже поднимал.

Мы даром (точнее, за свои деньги), добровольно за 1990-2000 годы отдали сначала кибер-суверенитет, а потом и информационный суверенитет. Примеры Украины и Арабской весны показывают, чего это стоит.

Сейчас нам под видом сияющего будущего предлагается новый этап цифровой колонизации с окончательной потерей, в том числе, финансового суверенитета".

Что же предлагается?
Не пользоваться благами цифровой экономики? Нет. Но делать это с умом.

"1. Важно помнить о цифровом суверенитете и цифровой колонизации. Важно, не кто придумал, а кто контролирует. Брать заведомо чужое, подконтрольное условному противнику — категорически нельзя. Надо ли тащить троянского коня внутрь стен? Мы же знаем, чем это кончается.

Надо ли нам придумывать своё такое же (с червоточиной внутри)? Не уверен. Это как если бы троянцам зачем-то понастроить внутри Трои своих троянских коней, только побольше и покрасивее. Вместо гончарен, кузней и храмов.

Нужны ли нам криптовалюты? Может, и нужны. Но только свои, по нашим законам, а не чужой и как бы ничей биткоин, вне закона, сделанный чужой разведкой и контролируемый чужими биржами.

Нужна ли нам электронная коммерция? Нужна, наверно – но точно не Алибаба. Нужна ли нам уберизация такси? Ну уж точно не в форме захватывающего мир Убера.

2. И у нас есть выбор целей, как минимум. Что вообще нужно нашей стране? Прогресс в стиле Маска или прогресс в стиле «Прогресса»? Прогресс в стиле Теслы или прогресс в стиле атомного ледокола для Северного пути? Деньги как метрика, как мера всего или что-то другое?

Большие данные в духе: вы ходите по сайтам, а мы просто продадим всё про вас втюхивателям микрокредитов? Нет, спасибо.

Телемедицина в духе «мы просто сводим между собой шахид-доктора с купленным дипломом и смертельно больного лоха, готового на всё, а мы просто берём свою комиссию с их транзакции»? Нет, спасибо.

3. Ну и довольно важное сейчас: нужно правильно понимать мотивацию «евангелистов» технологий и Прекрасного Нового Мира. Их ангажированность, их заведомую сфокусированность на своих интересах, на интересе подняться на втаскивании к нам чужих технологий и чужих целей, на шумовых словах, на втюхивании сияющего будущего, которое будет не нашим".

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Блин, не знаю, как там насчёт коней, а вот насчёт "цифровой экономики" мне ясно одно: она не существует. ))))

И существовать не может. По определению.

Edited at 2017-08-17 06:37 am (UTC)
Это такие бабы все будут при этой цифровой экономике? Я бы...не возражал...