skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Цезарь: "Пришёл, увидел, победил"

2 августа 47 года до н. э. Гай Юлий Цезарь одержал одну из своих бесчисленных побед – на сей раз при Зеле, над боспорским царём Фарнаком II… сражение памятно не столько самим фактом, сколько отчётом о проделанной работе: «Veni, vidi, vici – пришёл, увидел, победил»… Но – по порядку.



…Фарнак был сыном Митридата VI Евпатора, царя Понта (вопреки вызывающему названию – это всего лишь южное побережье Чёрного моря). За полтора десятилетия до описываемых событий, Митридат был бит Помпеем – и недовольные этим солдаты досрочно коронуют преемника. (Как говорят, сверженный царь безуспешно попытается отравиться – а потом наткнётся на меч телохранителя; его тело любящий сын, в знак примирения,  отправит врагам… Помпей, зажимая нос, разрешит Фарнаку править…)

…Однако, как говорится, «шли годы»… теперь уже Цезарь сначала громит Помпея; потом разбирается в египетской загадке Клеопатры – и, наконец, выступает против понтийского царя. (Надо сказать – незадолго до этого, Фарнак, пользуясь междоусобицей среди римлян, не только расширит своё царство – но и побьёт несколько наспех посланных против него легионов…)

…У Цезаря было критично мало войск (четыре легиона неполного состава, причём всего один из них по-настоящему боеспособный). Тем не менее, диктатору следовало спешить в Рим – и непременно победителем… Со своей стороны, царь Понта успел уверовать в собственную счастливую судьбу – вдобавок, события происходили на месте, где его почивший отец побил римлян  ровно двадцать лет назад!..



…Итак, две армии начинают маневрировать, занимая возвышенности – наконец, Фарнак командует наступление. (Как утверждают источники – римляне в тот момент окапывались, и «…четырёхконные царские колесницы с серпами стали производить полное замешательство среди …ещё не приведённых в порядок солдат». Другие авторы сильно сомневаются, что эти самые колесницы вообще могли атаковать, двигаясь вверх по склону…)

…Так или иначе – дело закончится ударом ветеранов  Шестого легиона – и  беспорядочным отступлением противника. При этом Фарнак благополучно сбежит в Крым – где и будет в обозримом будущем настигнут своим взбунтовавшимся наместником Асандром… (Так что ещё неясно, от кого он бежал… а Гай наш Юлий не станет добивать врага – либо, не имея для этого сил; либо, увлёкшись обдумыванием вошедшей в историю фразы…)

PS: Довольствовавшись таким относительным успехом, Цезарь поспешит в Рим… До пресловутых мартовских ид оставалось два с половиной года… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 августа 1951 года родился Стивен Симпсон «Стив» Хиллидж – заслуженный британский гитарист, известный также по прогрессив-рок командам  «Gong» и «System 7».




Источник
Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments