skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Россия на переломе: Вызовы и Ответы



I международная заочная научная конференция
«Миф: история, политика, культура»
___

Круглый стол
«Россия на переломе: Вызовы и Ответы»

Предлагаемый в рамках I международной заочной научной конференции «Миф: история, политика, культура» круглый стол «Россия на переломе: Вызовы и Ответы» ставит задачу обсудить проблемы развития России в условиях перехода к шестому технологическому укладу и формирования нового мирового порядка.

Участники круглого стола могут:
- изложить свою позицию по отдельной теме данного круглого стола в форме статьи;
- отвечать на все или несколько вопросов по выбору.

Требования к оформлению текста соответствуют требованиям к оформлению статьи, только без УДК.

Основные темы для обсуждения:
1. РФ в глобальной пищевой цепочке и борьба за новый мировой порядок.
2. РФ в эпоху перехода к информационному обществу и шестому технологическому укладу: состояние, риски, возможности, перспективы.
3. РФ: проблема качества элиты и условия её обновления.
4. РФ и русский цивилизационный проект: контуры будущего в расчётах, смыслах и образах. Основные приоритеты управления и безопасности России в контексте выработки стратегии развития и борьбы.
5. Основные сценарии развития РФ в условиях обострения борьбы за глобальное лидерство и мировые ресурсы
.

Вопросы к обсуждению:
1. Какое место в глобальной пищевой цепочке занимает РФ после 1991 года в режиме социодинамики?
2. Насколько конкурентоспособна РФ на новом этапе борьбы за глобальные ресурсы и новый мировой порядок? Какие внутренние ресурсы и возможности определят лидерство страны на новом этапе развития человечества? Какой должна быть социальная модель развития РФ, чтобы соответствовать требованиям информационного общества и шестого технологического уклада?
3. Как можно оценить качество российской элиты и её способность к развитию России? Как она структурно организована и в какой степени встроена в глобальную элиту? Какой должна быть российская элита, чтобы соответствовать интересам России и требованиям времени? В какие условия социумом поставлена? Какие меры позволят добиться этого?
4. В чем необходимость и значимость выработки русского цивилизационного проекта? Что мешает его созданию? Каким требованиям он должен соответствовать? Какие общие контуры определяют его онтологию, аксиологию и методологию?
5. Из каких факторов и критериев следует исходить при разработке основных сценариев развития РФ? Какая методология наиболее приемлема для футурологического анализа? Каковы основные сценарии исторического развития РФ? Какие из них наиболее вероятны и почему? В чем их слабые и сильные стороны?

Tags: Большая игра против России, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments