skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Глазьев против Силуанова: о граблях "новой нормальности"



Приятно было послушать как министр финансов правительства РФ Силуанов на Форуме финансового университета вскоре после ареста министра экономического развития Улуюкаева говорит всё про темпы роста, да про темпы роста. В том смысле, что они есть, ну, точно-преточно, но сокращаются. Естественно, не по вине правительства, а потому что "это объективная реальность".

Из его заявления следуют три основных посыла:
- Темпы роста экономики были, есть и будут, потому что министерство экономики называется не министерством постоянного кризиса, но экономического развития. Только они сокращаются. Однако другая, не подчинённая правительству статистика показывает, что роста нет уже давно, а показатели роста "вдруг" начали расти лишь после подчинения статистического ведомства правительству.
- Оправдывать неспособность правительства изменить ситуацию в стране "объективной реальностью" -
расхожий приём снятия вины с тех, кто не смог или не захотел развивать экономику.
- В силу сокращения иностранных инвестиций в экономику РФ источники развития минимальны. Поэтому траты на социалку нужно сокращать. Так что денег нет, но вы держитесь. И это заявляется с учётом информации, что ЦБ РФ в последние месяцы закупил американских ценных бумаг примерно на 20 миллиардов у.е.

Особенно доходчиво ляпы и обман либералов в правительстве РФ объяснил академик С. Глазьев, который в частности заявил, что в результате "спасительной" деятельности Центробанка Россия лишилась примерно 5 триллионов рублей, которые должны были быть направлены на развитие экономики РФ.

А как это получилось?
Ответы налицо. О них даже президент РФ говорил, сообщив на одном из экономических форумов, что из 800 миллиардов рублей прямых инвестиций, полученных банками для вложения в экономику, в реальный сектор экономики было направлено лишь 9%, а остальные пущены на валютные спекуляции, в результате чего за первое полугодие 2016 года банковское сообщество получило чистой прибыли ок. 600%.
Однако.

И за последний год ничего не поменялось. А если учесть, что, по словам С. Глазьева, российская экономика загружена лишь на 60% и при грамотном инвестировании может без наращивания своего потенциала поднять производство продукции в полтора раза, то даже как-то неловко.

Примечательно при этом также, что, оценивая результаты своей деятельности, члены правительства едва ли не главным аргументом в данном вопросе сделали похвалы в их адрес со стороны западного сообщества. Так глава МВФ ОЧЕНЬ высоко оценивает работу председателя ЦБ Э. Набиуллиной, назвав их "фантастическими". Однако для многих этот аргумент напоминает известную мысль государственных деятелей России, которые полагали, что если Запад нас ругает, значит мы всё делаем правильно. А если хвалит? Да ещё так?

И тогда нельзя не спросить: те, кто так поступает со страной, идиоты или враги?

Конечно, соблазнительно, назвать членов правительства идиотами, но так заявить мешает ясное понимание, что подобная политика чрезвычайно выгодна для всякого рода ростовщиков. Или "жирных котов", как их называют в Америке.

Отдельно заметим и по стратегии, о которой вдруг начали говорить даже либералы, хотя совсем недавно они заявляли, что никакой стратегии быть не может там, где экономика находится в состоянии бифуркации и перехода.

А те действия, которые либералами предприняты для обсуждения и определения этой стратегии, наглядно показывают, что:
- их задача сохранить такие условия "развития", когда РФ будет стагнировать хотя бы 20 лет (по отчёту правительства в ГД), что в условиях перехода мировой экономики к 6-му технологическому укладу означает откат РФ в третьеразрядные страны, которые по определению могут быть только объектами Большой игры;
- альтернатива либеральной модели развития и либеральной же стратегии не допускается правительством и финансовым сообществом;
- главная их задача - не создать и реализовать такую стратегию, а её заговорить, утопить в словесах.

И это понятно, ведь на самом деле у либералов стратегия есть, но озвучить её перед страной для них самоубийственно, потому что тогда всем станет ясно, что правительство РФ выполняет функции колониальной администрации.

Не случайно эта публика так тщательно дистанцируется от понятия "вашингтонский консенсус", делая большие глаза и громко заявляя, что вообще не понимают, о чём идёт речь.



Tags: Большая игра против России, либералы России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments