skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Особенности имперской политики России и братья Разумовские



Прочитал интересную статью в контексте современной информационной войны о принципиальных отличиях в политике империи англо-саксов и России. Почти со всем согласен. Но позабавил такой пассаж.

"Сегодня стало модно говорить о «российском колониализме» по отношению к Украине. Упоминает об этом, кстати, и Кирк Беннет (и валит при этом «в одну кучу» Российскую империю и Советский Союз). Малороссия в составе империи была такой «бесправной колонией», что один из малороссиян Разумовских стал мужем императрицы Елизаветы, генерал-фельдмаршалом и графом. Другой — президентом Российской академии наук. Третий — министром народного просвещения. Еще несколько — высокопоставленными дипломатами и генералам. И это — только одна семья! А ведь были еще и другие!"

Кстати, про Украину как колонию Российской империи я публиковал статью в журнале "Преподавание истории в школе".

Но вернёмся к тексту. Поясню, что здесь весёленького.
1) Братьев Разумовских было только два: Алексей и Кирилл. И оба были графами.
2) У старшего Алексея, тайного супруга Елизаветы, детей не было, а у Кирилла, который одно время был президентом академии наук, но более известен как гетман Малороссии - 5 сыновей, один из которых - Алексей Кириллович - станет министром просвещения.
3) В целом семья была высокопоставленной.
Tags: мифы Запада, мифы России, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment