skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Збигнев Бжезинский: post factum



Бжезинский умер.
И эксперты принялись обсуждать его идеи на предмет долгожительства, в основном склоняясь к мысли, что Бжезинский пережил их.

Я не буду ни поддерживать данную точку зрения, ни опровергать, с удовольствием внимая разным позициям, где каждый по своему прав.
Но выскажусь чуть-чуть по этому поводу.

1) К Бжезинскому у меня было сложное отношение. В известном смысле символическое. Так, с одной стороны, он враг. Но враг достойный, умный, у которого есть чему поучиться. Особо мне нравилось, что в 90-х он не сильно церемонился в высказываниях по России, выдавая прямым текстом то, что обычно скрывают. Чего стоит хотя бы его "Новый мировой порядок мы будем строить против России, на обломках России и за счёт России". Сначала я это принял за честность. Потом понял, что он просто не считал нужным что-то скрывать от того, кто итак ни на что повлиять не может. Особую пикантность его личности придавало то, что он был уроженцем Польши.

2) Бжезинский представлял собой ту когорту экспертов, чьи выводы кладут в основу принятия решений. Он сам был допущен к принятию решений и его идеями руководствовались. И уже одно это требовало его изучать. Однако это не значило, что надо было с самого начала со всем соглашаться. Однако главный его посыл, что в мире идёт Большая игра, бесспорен. Я только не уверен, что это шахматы. Скорее покер. Игра, у которой есть хозяин. И его, кстати, Бжезинский не называл. Игра, где не видны все фигуры, а этот хозяин может их менять и добавлять. Игра, идущая столетия. И мы должны её изучать.

3) Главное, в чём Бжезинский просчитался, то, что он недооценил Россию. Однако не исключено, что, вдохновлённые победами в Крыму и Сирии, мы тоже недооценили его и ту систему, на которую он работал. Во всяком случае Игра продолжается. И в его роли уже выступает кто-то другой.


Tags: Большая игра против России, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment