skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Французский король Филипп I, внук Ярослава Владимировича

23 мая 1059 года был увенчан короной Филипп I – французский король из династии Капетингов… это почти полувековое правление ознаменуется некоторыми успехами – но, как водится, больше запомнится историографам скандалами. (Надо заметить – в тот момент принцу исполнилось, день в день, семь лет; отец, Генрих I, короновал отпрыска во избежание дискуссий – и словно предчувствуя свою скорую кончину… Всё так и вышло – Генрих умрёт через год с небольшим, споров о престолонаследии не возникнет…) Но – по порядку.



…Интересный для нас момент – матерью Филиппа была Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингегерды (которая более известна как великая княгиня Ирина и православная святая Анна Новгородская… Сёстры будущей французской королевы, в свою очередь, были выданы за королей норвежского и венгерского… Таким образом Ярослав в самом начале XI века породнится сразу с несколькими европейскими правящими домами – что, впрочем, затем будет благополучно забыто... Тем не менее, столь распространённое в будущем у Капетингов греческое имя Филипп – следствие именно брака с Анной Русской (или Киевской)… Насчёт этого десятилетнего замужества известно не так уж много – однако, вскоре после смерти Генриха Анна выйдет за графа Рауля де Крепи.

…Причём тот, ради такого дела, выгонит уже имевшуюся супругу – якобы, как «прелюбодейку»… Скандал вышел изрядный – графа даже отлучат от церкви; но через десять лет простят… вскоре он умрёт – Анна, не желая участвовать в спорах о наследстве, вернётся к сыновнему двору… затем её следы теряются… Существует (никем, впрочем, не подтверждённая) версия, что королева-мать вернулась на родину… Впрочем – мы отвлеклись.



…Итак, спустя год Филипп I без разногласий будет признан королём – но, естественно, правили за него опекуны: граф Фландрский Бодуэн V – и, поначалу, упомянутая Анна Ярославна. Некоторые источники утверждают – юный монарх сызмальства грешил чревоугодием и сладострастием – потому успехи первых лет правления следует зачесть исключительно регенту… (Успехи эти заключались в приобретении окрестных земель – фактически, французский король в те времена поначалу владел не более чем окрестностями Парижа и Орлеана… Вокруг же простирались территории множества баронов, графов, герцогов – все они номинально признавали себя королевскими вассалами, но правили вполне самостоятельно – а многие располагали и куда бо́льшими, чем сюзерен,  возможностями).

…Таким образом, Филипп станет первым Капетингом, сумевшим различными путями увеличить свой домен… причём, обратясь к хронологии, мы увидим, что всё это началось уже после смерти Бодуэна V – зато, как раз в последний год его регентства, герцог Нормандский Вильгельм отправится за море – и завоюет Англию!.. Разумеется, королю Франции от этой победы ничего не перепало – более того, у Филиппа возникнут серьёзные трения с непомерно усилившимся Вильгельмом Завоевателем… лишь спустя два десятилетия, в  очередном столкновении, тот покалечится и умрёт…



…Не вдаваясь в историю территориальных приобретений, переходим к наиболее заметному (с точки зрения биографов) событию времён правления Филиппа – в 1092 году сорокалетний король выкрадет двадцатилетнюю жену своего вассала Фулька Анжуйского, Бертраду де Монфор – после чего поспешит на ней жениться. (Пикантность ситуации заключалась в том, что в браке состояли оба – свою супругу, Берту Голландскую, Филипп за двадцать лет совместной жизни успел разлюбить… теперь он настаивает на разводе – в связи с «внезапно вскрывшимся близким родством»!.. Что там было на самом деле – неясно (как неясна и реакция похищенной; муж, кстати, на развод согласится)… Одним словом, шум поднялся нешуточный – и Папа отлучает короля от церкви. (Как видим, в каком-то смысле повторяется история матушки нашего героя, Анны Ярославны!..)

…На самом деле, дело было не только в двоежёнстве… конфликт со Святым престолом у Филиппа возник давно – и на вполне материальной почве…Рим уже некоторое время оспаривал со светскими властями право назначать епископов – те, в свою очередь, что называется, «сидели на двух стульях», получая власть над душами от папы; а земельные владения – от короля, вассалами которого и числились… Спустя десятилетие стороны достигнут компромисса – а Филиппа вернут в лоно церкви… продолжительный интердикт повлечёт за собой некоторые неприятности – например, он не сможет отправиться в Крестовый поход. (Впрочем, всё не без пользы – в частности, виконт Буржский, собирая средства на это предприятие, заложит королю свои владения – а выкупить потом не потянет… земли уйдут в казну!..)

…Очень похоже, что Филипп искренне любил Бертраду – несколько раз обстоятельства и «общественное мнение» вынуждали парочку формально расстаться – но дама не только мгновенно возвращалась, но и продолжала официально считаться королевой!.. Тем не менее, старея, король назначит своим соправителем Людовика, сына от первого брака.  Подобно любой нормальной злобной мачехе, Бертрада (у которой имелся собственный сын – тоже Филипп)  всячески пытается извести конкурента – то просит короля Англии, куда наследник прибыл с визитом, «засадить его в тюрьму до конца дней»  (Генрих I не повёлся) – то банально травит (врачам удалось принца откачать). Удивительное дело – Филипп умоляет сына простить коварную даму!..



PS: …Тем не менее, под конец жизни, он всё-таки пойдёт на официальный развод – а заодно начнёт потихоньку «передавать дела». (Король сильно располнел и сдал физически). Людовик (кстати, он-то и  войдёт в хроники под прозвищем «Толстый») не только отобьётся от претензий единокровного брата – но и продолжит отцовское дело «собирания земель»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 мая 1981 года родилась Гвенно Мерерид Саундерс, танцовщица и певица британской группы «The Pipettes».





И ещё. 23 мая 1983 года родилась Хейди Рэйндж – вокалистка успешной британской группы 1980-х «Sugababes».




shatff
Tags: мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments