skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Дореволюционная Россия: власть и социальные проблемы населения



Немного данных по отношению царской власти к социальным проблемам населения.
В дореволюционной России 70 процентов населения было неграмотно.

По данным государственной комиссии, проводившей соответствующее обследование перед самой Первой мировой войной, 60 процентов призывников впервые попробовали мясо лишь в армии. В крестьянских семьях оно было тогда деликатесом.

А по данным составленного примерно в то же время "всеподданнейшего доклада", за период правления Николая Второго от голода умерло около 8 миллионов "православных душ" (дело в том, что загсов тогда не было, учёт умерших вели церковники - естественно, по своим конфессиям; комиссия и учла только данные православных священников). И когда восторгаются тем, что царская Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна, стоит обязательно припомнить этот самый отчёт.

Вообще царю поступало много всяких докладов. В докладе ежегодной сессии Министерства здравоохранения России за 1912 год, например, говорилось: "Из 67 млн. рождаемых детей 43% не доживают до 5 лет (чистая правда - в семье моего прадеда, которого я здесь уже упоминал, из восьми детей в детстве умерли двое; а ведь он был офицером, причём элитных по тем временам войск - С.Б.С.). 31% в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.".

И далее на листе доклада напротив слов: "До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности" - рукой царя было начертано: "Не важно".

Что ж, такая забота о народе довольно скоро аукнулась и российской монархии, и самому "самодержцу".

___
Tags: мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments