skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как великий Солон одним словом одного царя спас, а другого вразумил


Царь Крез и Солон

Историю, которая предлагается ниже, я прочитал в пятом классе, запомнив слова Плутарха: "Так Солон одним словом одного царя спас, а другого вразумил".

О чём же идёт речь? Внимаем.
Оставив своим согражданам первый в мире свод законов демократии, мудрец Солон отправился в путешествия. Он был в Египте, потом прибыл в Лидию, где его принял царь Крёз. Наверное, вы слышли: «Богат, как Крёз!» - это про него. Царь Крёз принял Солона, они говорили о том, что такое счастье, и именно этот разговор спустя годы спас царю Крёзу жизнь.

Дело в том, что позже в его царство вторглись войска Кира, создателя великой Персидской державы. Кир захватил столицу Лидии Сарды, взял Крёза в плен и приговорил к сожжению на костре. А дальше - самое интересное: Кир пришел посмотреть, как сожгут Крёза, и услышал, как из пламени разгорающегося костра тот воззвал к мудрецу: «О Солон, как ты был прав!» Услышал это, Кир заинтересовался, почему перед смертью Крёз поминает Солона, тем более что он тоже слышал это имя, приказал костер раскидать и стал недосожженого Крёза расспрашивать – «В чем дело?» И Крёз рассказал... (далее в изложении Плутарха).
При встрече с Крёзом Солон был равнодушен к несметным сокровищам, которые тот показал ему в своих кладовых. Он сказал: «У нас в Греции величие состоит в другом».

Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».

«Ну а после него?» — еще раз спросил царь. «После него, — сказал Солон, — сыновья жрицы Геры в городе Аргосе». «А эти что? Тоже сражались за родину?» — «Нет, — говорит, — тут другая история». И неторопливо рассказал, как в день торжественного жертвоприношения быки, которые должны были везти колесницу с дарами, не пришли с пастбища. Чтобы спасти от гнева богини Геры свой город и свою мать-жрицу, два ее сына вместо быков впряглись в тяжелейшую колесницу. Они дотащили колесницу до храма, и Гера получила свои дары. Граждане ликовали и носили двух атлетов на руках, а мать упала на колени перед алтарем богини и и попросила: «Богиня, награди моих сыновей». Капризная и строгая богиня Гера их наградила: на следующее утро дети жрицы не проснулись. Они умерли во сне, в счастливейший миг своей жизни.

Тут нервы царя Крёза не выдержали, он прямо спросил: «А меня, меня ты считаешь счастливым?» Уклончиво и очень вежливо Солон ответил: «Боги не дали нам знать границ нашей жизни, объявлять счастливым человека еще живущего все равно, что провозглашать победителем еще сражающегося воина». И на том уехал.

Рассказав эту удивительную историю, Крёз посоветовал Киру остановить своих солдат, грабивших Сарды. Он сказал: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество!». И добавил: «Ты победил, и войну стоит завершать. Ведь нет столь неразумного человека, что предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне - отцы сыновей». Кир не только помиловал Крёза, но усадил его рядом с собой и сделал своим советником.
Удивительная история. А нам в ней важно то, что для древних греков счастье было не в обладании сокровищами, не в наслаждении и не в ярких переживаниях, а в уважении своих сограждан, выполнении своего человеческого долга и доблестном служении своему отечеству. И о счастье они судили не по текучим переживаниям в процессе жизни, а подводя итоги жизни в целом. Может быть, не случайно они стали родоначальниками всей европейской цивилизации?

___
Tags: мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment