skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Начало шведской экспансии в Европе: Столбовский мир

Оригинал взят у shatff в В этот день… 27 февраля – 3
О Столбовском мире – и Силах специальных операций

…27 февраля 1617 года в селе Столбове (сейчас – Ленинградской области) был заключён крайне важный для этого города (да и всей Руси!) мир.



Напомним, что с шведского короля Густава II Адольфа начинается второй этап скандинавской экспансии в Европе, который закончится поражением Швеции
…Столбовский трактат положит конец трёхлетней русско-шведской войне – которая, если вкратце, стала одним из последствий Смутного времени…  Сначала избранный царь Шуйский предложит Карлу IX кое-какую территорию в обмен на военную помощь; затем подсуетятся новгородцы – попросят на царство одного из шведских принцев и сдадут город; наконец, новый король, Густав II Адольф, и впрямь решит сделаться московским царём – после чего осадит Псков. Правда, взять – не возьмёт… да и вообще война велась, что называется, «без фанатизма» – противники постоянно косились в сторону Речи Посполитой, и не прочь были как-нибудь уже договориться…

…Это и произойдёт – после долгих дискуссий. (Заметим – посредником неожиданно (или ожидаемо?..) окажется  посланник английского короля,  Джон Меррик – так что, кое-какие бонусы достанутся никак в событиях напрямую не участвовавшему Альбиону). Впрочем, русские и шведы будут только благодарны – обе стороны останутся вполне удовлетворены результатом!

 

(«Лев Севера» даже выступит перед своим парламентом с весьма примечательной речью: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия – опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море,  Большие озёра, Ладожское озеро и Пейпус. Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк»).

…Доступ к морю Россия действительно отдаст – вместе с целым рядом городов, среди которых наиболее известны Ям (теперешний Кингисепп), Ивангород, Нотебург и Кексгольм (ныне – Приозёрск)… Штука в том, что они и так в тот момент принадлежали шведам – а вот из Новгорода и сопредельных территорий те согласятся убраться… правда – почти за тонну серебра.

PS: Оптимизм Густава Адольфа не оправдается… Лет через сорок неугомонные русские продолжат пробиваться к Балтике – а ещё через полвека Пётр «ногою твёрдой станет при море»…



PPS: …Мы обязаны отметить, что с 2015 года 27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций… Само Министерство Обороны называет их «…применяющими нехарактерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия). Всё прочее (начиная с численности) – само собой, является тайной, хотя вездесущая пресса успела окрестить новый профессиональный праздник «Днём вежливых людей»… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments